中国茉莉花革命: 安倍晋三:将冷静、坚决应对中国

中国茉莉花革命

2013-11-30

安倍晋三:将冷静、坚决应对中国


参加年度美日军事演习的美国航空母舰“乔治华盛顿号”
参加年度美日军事演习的美国航空母舰“乔治华盛顿号”
REUTERS/Kyodo

作者 法广
日本首相安倍晋三29日在官邸会见自民党安全保障调查会长岩屋毅等人,接受了自民党要求中国立即撤消东海防空识别区的书面决议。安倍表示“将冷静、坚决地加以应对,并和盟国、周边国家及国际机构开展合作”。

日本防卫相小野寺五典在记者会上,就中方规定在识别区内的飞机须遵守中方有关规则一事批评称,“中国的主张是完全错误的”。对于中方呼吁与日本磋商建立避免突发事态的机制,小野寺批驳说:“无法接受以中国的主张为前提开展协商”。
另据日本『读卖新闻』报道,鉴于中国划设东海防空识别区,美日政府将加强钓鱼岛周边空域的警戒、监视,将在冲绳新设E2C预警机常设部队。日本正考虑后年度引进最先进的E737预警机。
日本还打算废除自卫队海外携带武器限制。日本政府29日在内阁会议上决定了一项新方针,鉴于规定自卫队在紧急情况下可在陆上运送海外侨民的『自卫队法』修正案已获通过,将对1999年内阁会议决定的自卫队员可携带的武器仅限机关枪、手枪和步枪的规定进行修改,废除相关限制。