中国茉莉花革命: 聘用官二代被查摩通突退出承销光大银行上市

中国茉莉花革命

2013-11-21

聘用官二代被查摩通突退出承销光大银行上市

转发此新闻:

美国摩根大通因雇佣中国官二代被调查 中文网络照片DR
美国摩根大通因雇佣中国官二代被调查 中文网络照片DR

作者 香港特约记者 郑汉良
美国投资银行摩根大通是非官司缠身之际,突然宣布退出作为光大银行在港上市集资20亿美元的承销商。华尔街日报引述知情人士披露,这在亚洲股市是相当罕见的。目前未悉摩通在距离光大银行上市前数个星期突然退出作为承销商的原因,但摩通目前是多宗调查的对象,其中包括美国证监会以及司法部对摩通聘用中国大陆官员子女和亲戚的做法。

在差不多同时,摩根大通已经与美国司法部达成协议,银行愿意拨出130亿美元,作为对当年金融危机中,故意向客户推销形同垃圾的“有毒债券”的罚款和赔偿。这是美国历史上最大一宗企业赔偿案。
摩通聘用的中国官二代当中,特别受到美国调查当局关注的,就是业务包括证券和保险的中国光大集团主席唐双宁的儿子唐小宁,以及中国掌管铁道事务官员张曙光的女儿张茜茜。
事件曝光之后,唐小宁和张茜茜已经离开摩通,传媒亦未能联络他们两人。调查人员关注的焦点就是摩通聘用两人之后,是否因此而帮助该投资银行成功取得光大集团以及中国中铁集团的生意合约。
报导指,为了因应美国当局的调查,摩通本身在9月已经成立工作小组,调查摩通在亚洲的聘用制度。
除了摩通之外,司法部和证监会同时又对其他公司聘用中国大陆官二代的做法进行调查,但迄今没有人因此而被提出起诉。据了解,聘用官二代争取生意合约,涉嫌触犯了美国企业海外行贿的法律。
这是光大银行第三次试图在香港上市,过去两次皆因市场气氛转趋悲观而放弃。摩通从2011年开始就是光大银行上市的顾问,去年光大银行试图上市,摩通就是承销商,但由于市场吹遍淡风,20亿美元上市的计划终告落空。
倘若光大银行这次上市成功,将可增强银行的资金基本。在中国的制度下,类似光大银行的中等规模银行必须在2018年之前达到第一级资金比率,即资产值的8.5%。
光大银行上市其他的承销商将维持不变,他们分别是中国国际金融、瑞银集团以及摩根士丹利。RFI

转发此新闻: