中国茉莉花革命: 中国多地雾霾严重“入侵朝鲜半岛”

中国茉莉花革命

2013-11-03

中国多地雾霾严重“入侵朝鲜半岛”

沈阳雾霾
韩国媒体指责中国东北雾霾覆盖朝鲜半岛,但中国专家否认。
中国华北大部地区周六(11月2日)再次成为雾霾重灾区。韩国媒体指责中国雾霾“袭击朝鲜半岛”,中方专家否认。
周五,北京在一周内第三次深陷雾霾,空气质量为重度污染。周六,北京市气象台继续发布霾黄色预警和空气重污染蓝色预警,而北京南部雾霾最严重,一度能见度仅有20-30米。

受大雾影响,北京、天津、河北、山西、辽宁、山东、四川等地部分高速路段通行受阻,部分机场出行航班延误。周六,京津地区、辽宁中南部、陕西、山西、河北、山东中西部、河南大部、江苏中南部、安徽西北部和南部、浙江北部等地都出现雾霾。山西、河南、山西、山东、河北等部分地区有大雾,能见度最差不足百米。
与此同时,中国气象局发布数据显示,今年以来全中国平均雾霾天数比较常年同期偏多,为52年来最多的一年。
韩国日本
近日,韩国多家媒体称,笼罩中国的雾霾“正在空袭朝鲜半岛”,韩国相关部门已提醒老人和小孩尽量避免外出活动。
韩国《朝鲜日报》援引韩国专家的话表示,中国华北地区的雾霾冬季随着西北风移动,最快6小时、最慢一两天就会越过海洋覆盖朝鲜半岛,虽然在经过大海的过程中有所稀释,但40%至50%依然转移到半岛上空。
另外,报道称中国雾霾中含有铅、镉、砷等重金属成分。报道批评中国政府一直没有公开污染物质排放源头的相关信息,而污染来源都集中在靠近朝鲜半岛的中国东部沿海地区。
日本媒体也报道称,冬季即将到来,日本环境省担心中国东北、华北等地携带污染物的雾霾随着西北风可能飘向日本。

就此,中国媒体则援引中国气象专家称,由于雾霾和沙尘受全球范围内的天气系统影响,不能简单地将日本韩国遭遇的雾霾或沙尘说成是“来自中国”。
BBC