中国茉莉花革命: 达赖喇嘛在日评论西藏僧侣自焚引误译风波

中国茉莉花革命

2013-11-21

达赖喇嘛在日评论西藏僧侣自焚引误译风波

转发此新闻:

日本首相安倍晋三会见达赖喇嘛
日本首相安倍晋三会见达赖喇嘛
路透社2013年11月13日照片

作者 东京特约记者 楚良一
正在日本访问的西藏流亡宗教领袖达赖喇嘛14世昨天在东京出席与日本年轻宗教家的对话会,在谈到西藏有僧侣自焚之事时,共同通信社报道说,达赖喇嘛认为这是“值得尊敬的勇敢的行为”,但是这以后达赖喇嘛的翻译对共同通信社说:正确的翻译应该是“令人惊讶的行为”。

据这位翻译说,达赖喇嘛在这个集会上针对有关西藏有17名僧侣为抗议中国政府的政策而自焚的提问时反复回答说:“是非常令人痛心而悲伤的事情”,但他并没有说肯定自焚行为的话。当时达赖喇嘛是用藏语回答问题,而翻译将达赖喇嘛的话翻译成日语。
在这以前,共同通信社报道说:19日,在东京的增上寺举行的达赖喇嘛与日本年轻宗教家的对话会上,达赖喇嘛在谈到有关西藏僧侣为抗议中国政府的政策而自焚的事情时说:为他人而牺牲自己最宝贵的生命,向世间不合理的事情提出疑问,这是“值得尊敬的勇敢行为”。这可以说是对自焚表示理解,可能会刺激中国政府,而且会在内外引起风波。这一报道后来被日本一些报纸转载,而此后达赖喇嘛的翻译特意向共同通信社更正了这种说法。
11月17日,达赖喇嘛在东京虎之门酒店与日本教育家胜间田明子及数学家樱井进等进行对话,据《产经新闻》报道,在对话会上,有到会僧侣提问:非暴力的西藏人遭到暴力国家的欺负,正在受苦,您作为佛教徒能做些什么?达赖喇嘛说:我从两年以前就已经从政治领导人的职位上退休了。然后他说:我感到心痛而悲伤,那里正在发生令人无可奈何的政治上的事情。
达赖喇嘛于11月15日来日,预计在日本滞留到11月26日。11月17日在东京与日本科学家等进行题为“宇宙、生命、教育”的对话;11月21日和22日在日本静冈举行祈祷世界和平活动;11月23日和24日在京都发表题为“让世界走向自由的方法”的讲演;11月25日在东京发表题为“在日常生活中活用佛教的智慧”的讲演。RFI

转发此新闻: