中国茉莉花革命: 新京报再次力挺夏俊峰妻儿 15号整版刊登夏健强画作

中国茉莉花革命

2013-11-17

新京报再次力挺夏俊峰妻儿 15号整版刊登夏健强画作


中国《新京报》2013年11月16日整版刊夏建强的画儿
中国《新京报》2013年11月16日整版刊夏建强的画儿

作者 北京特约记者 周西
《新京报》继上个月发表社论文章,反击网络舆论对夏俊峰儿子的围攻之后,15日又再次为夏俊峰之子“站台”,用整版篇幅刊出“夏健强的画作”。夏健强,小名强强,今年12岁,是沈阳刺死城管小商贩——夏俊峰的儿子。今年5月,夏健强的画集出版,其画作之所以受到关注,并引起出版机构的注意,与其父夏俊峰的遭遇直接相关。在夏俊峰事件引起社会舆论的关注时,强强的画作也通过网络广为传播,甚至被质疑与台湾画家几米的作品雷同。

网友九州欢乐转载的这篇报道说 ,面对网上舆论,夏俊峰之妻张晶当时曾在微博上公开向几米表示歉意,并告知这本画册的出版是纯公益性质,所获款项将平分给夏家,以及在夏俊峰案中死去的两个城管家庭。新京报当时也曾为此专门发表社论,指出父亲的命运与儿子的画,本质上是两码事,不能把对那场判决的争议左右到对孩子品质的评判。
如今,《新京报》又特意从强强现有的三百多张作品中,精心选取了几张予以刊登,并请来专家逐一进行点评。据悉,今年暑假,夏健强曾经到北京宋庄向艺术家刘玉君学习,说是“学习”,其实“他进入我的工作室,我们都是一种自由的状态,我画我的,他画他的,我把他当成小艺术家,并不是学生。两人相处了一周时间,临别时刘老师又给强强布置了三幅画。
如今,面对强强交上来的三幅作品,刘玉君老师评价说 ,“他画写生时,对着这样的风景,画出的却是另外一种东西。有些人擅长画得像,但强强不是这种人,他会在里面加入自己的想法,并将其变成自己的东西”。RFI