中国茉莉花革命: 中国知名投资人王功权被捕引发关注

中国茉莉花革命

2013-10-22

中国知名投资人王功权被捕引发关注

维权企业家王功权
维权企业家王功权20日被正式批准逮捕。
中国媒体报道称,知名投资人王功权的代理律师陈有西周一(21日)表示,已接到北京检察机关电话告知,王功权在20日被批准逮捕。 中国境内外各界对事件广为关注,一些媒体人和知名人士已紧急发表联署,要求释放王功权。
陈有西律师通过个人微博表示,王功权“配合说清全部事实,不认为自己构成犯罪”。 据悉,检察院的批捕告知通知书稍后会送到王功权家属那里。

北京警方以“扰乱公共场所秩序”理由9月13日刑事拘留王功权。正式批捕
53岁的王功权被拘前曾与媒体人笑蜀联署公开信,要求当局尽快释放法律学者许志永和其他因参与“新公民运动”而被拘禁的人员。
此前,代表王功权的杭州律师李道演曾对BBC中文网说,他在探访在押的王功权时发现信奉佛教的王“心态平和”,在看守所内市场打坐念经。
联署呼吁
中国公安部门对王功权的刑事侦查拘留20日晚达到最后期限。著名媒体人笑蜀、哲学家许友渔、宪法学家张千帆,以及商界人士刘苏里和李仁伟等18人在20日也发表共同声明,呼吁释放王功权。
中共《人民日报》旗下《环球时报》此前曾发表社评,指责笑蜀等人联署做法是“将事件完全政治化”,违反法治精神。

王功权与许志永均为原公盟法律研究中心成员,该中心于2009年被北京当局以偷税漏税为由查封。BBC