中国茉莉花革命: 央视街头采访什么是不爱国 有市民回答贪污就是被指定义准确

中国茉莉花革命

2013-10-07

央视街头采访什么是不爱国 有市民回答贪污就是被指定义准确

转发此新闻:

作者 北京特约记者 周西
国庆节期间,央视在街头采访了几天“爱国是什么”之后,10月4日,又突然改问起了什么是不爱国。面对镜头,人们对不爱国行为的描述各有不同,当记者问道:什么样的行为,你觉得是不爱国的呢?有说利用网络、微博微信造谣传谣是不爱国的,也有说在公共场合或出国旅游不该给中国人丢脸的。

不过,在众多的回答中,一位北京女市民的回答令人印象深刻,她说:“我觉得贪污就属于一种不爱国的表现”。对此,作者吴若愚的文章点评说,为什么这位北京市民会说贪污是不爱国呢?这当然有其深刻的道理。在当前中央积极反腐,反对“四风”的形势下,“贪污就是不爱国”这句话,可谓是说到了点子上。因为国家是由国民组成的,没有国民就没有国家,而政府则是为民服务的机构。
各级政府官员们就如同管家和勤务员,他们的任务就是为人民管理好家务和财产,让人民的生活更加舒适和美好。那么,一旦官员出现了贪污腐败行为,就是对人民的损害,自然也就是不爱国的行为了。从这个标准来看,官员要爱国,首先就要爱民,要清正廉洁,不贪污腐败,这是爱国的基本要求,反之,则无疑就是不爱国。
@袁裕来律师【央视海采了几天“爱国是什么?”】青海市民说,造谣就是不爱国;北京市民说,贪污就属于不爱国;成都游客说,公共场合也好,出国也好,都不该给中国人丢脸;最神的是一位小学生,说扶老奶奶过街就是爱国。总之,做对的事就是爱国,做错的事就是不爱国。那么,央视这样瞎采访是爱国吗?RFI

转发此新闻: