中国茉莉花革命: 分析:台港反对力量互动引北京戒心

中国茉莉花革命

2013-10-22

分析:台港反对力量互动引北京戒心

香港中环(06/09/2013)
中国官媒称“占中”行动会动摇香港的核心价值和赖以生存的法治精神。
香港"占领中环行动"周末到台湾与曾发动倒扁红衫军的施明德等人会面,并共同发表声明表示将在明年元旦行动前,由台港人士共同签署信念书声援占领行动。
到台进行交流的占领行动成员发括活动发起人朱耀明、"真普选联盟"召集人郑宇硕、以及工党立法会成员李卓人等。

这些把施明德说成是台独代表或本拉登的看法,与台湾眼下的真实情况并不相符,施明德与台湾独立运动渐行渐远,在红衫军后也不再有号召力。中国官方媒体《环球时报》称此为"香港反对派勾结台独",香港一个反占领导行动团体"为港出声"则比喻他们同施明德交流如同向本拉登请教。
除了在台湾近期风起云涌的公民团体抗议活动不见施明德身影,他在红衫军后成立的红党选举中全军覆没,以2008年的国会选举来说得票率不到1%。

"两独合流"

对于这群香港活动人士到台,《环球时报》的报导称"两独合流引起了香港社会极大不满",无论这是否真的是"两独合流",或真引起香港社会极大不满,北京对台湾与各种反对力量的结合,一向保持戒心。
这种"两独合流"的说法,在此前西藏精神领袖达赖喇嘛访台,以及西方拍摄的热比娅纪录片在台上映时,也曾经出现在中国官方媒体上。
相对于新疆、西藏或香港,台湾尚未被北京正式纳入中国行政版图,而北京对这三地人士到台的戒心,与其说是担心在统独显得摇摆的台湾输出独立,可能更担心的是这三地人士对台输出他们的统一经验。
以这次到台的香港人士来说,对马英九政府眼下正积极推动立法院通过的两岸服贸协议,他们说这是北京复制对香港的统治模式。
立法会成员李卓人说,香港的经验证实了在经济上依赖中国大陆,政治上也会被控制,香港的CEPA签署后钱被资本家赚走,工人没有好处,台湾签署的ECFA也是让更多台湾资本家到中国大陆,同样不是一般民众受惠。
郑宇硕则以台湾2012年总统选举前,众多台湾资本家出面强调两岸关系指出,这就是北京以商围政的成果。

公民运动交流

若以近年情况来看,台港两地的公民团体在某些活动上互相通气,例子之一是台湾近年来参与人数与规模都扩大的纪念六四活动。
而在与台湾方面的联系受到环球时报等抨击后,共同发起占领中环运动的香港中文大学学者陈健民则通过脸书说,他们乐于同台湾进行民间交流,其交流对象除施明德外,还包括华人民主书院以及中央研究院等。
陈健民并说,香港的一国两制是向台湾示范,而台湾人民应关注香港能否落实普选和政府如何处理"占中"。
虽然同台湾方面进行了一些联系,但在台教书的中国民运人士王丹则认为香港人基本是孤军作战。

王丹在脸书上说,"当中国大陆人民被暴力胁迫的时候,当西方国家人民被经济迷惑的时候,当台湾人民还未意识到危险的时候,香港人正在孤军奋战,且斗志昂扬"。BBC