中国茉莉花革命: 中国舰机活动频繁 日防卫相视察硫磺岛

中国茉莉花革命

2013-10-07

中国舰机活动频繁 日防卫相视察硫磺岛

转发此新闻:
岛屿主权争议升级,中日关系持续紧张。
日本防卫大臣小野寺五典周日(6日)视察了太平洋战争末期战场硫黄岛,表示监听设施不可或缺。
硫磺岛将建立的情报通讯监听站,旨在提防中国日益扩大的海洋活动。

为了应对中国军方在太平洋海域日趋频繁的军事活动,日本防卫省决定在硫磺岛设立新的监听船只通讯信号的设施。日本媒体报道,小野寺向记者们表示,日本是个拥有涵盖太平洋的海权大国,为了确实守护丰富的海底资源,搜集情报是非常重要的。
硫磺岛的地理位置刚好位于美国在二战之后提出的围堵亚洲、围堵共产国家中国等“第二岛链”上。这里的监控范围包括钓鱼岛、宫古海峡等太平洋广大的海域。
近年来,中国舰艇和轰炸机多次出现在这个海域的活动,日本力图在硫磺岛设立新的据点,加强对中国军舰和战机的监视。
小野寺4日在记者会上宣布,将于6至7日访问位于日本最东端的南鸟岛和太平洋战争末期的激战地硫黄岛。
两岛均属于东京都小笠原村。鉴于中国的海洋活动范围正从东海扩大到太平洋,日方此举意在显示出加强离岛防卫的姿态。

小野寺指出,“日本是拥有世界第六大专属经济区的海洋大国”,并表示“为了保卫海洋权益,也需要在包括太平洋在内的全部海域切实采取监视措施。”BBC

转发此新闻: