中国茉莉花革命: 习近平:两岸政治分歧终归要逐步解决

中国茉莉花革命

2013-10-07

习近平:两岸政治分歧终归要逐步解决

转发此新闻:

路透社

作者 杨眉
中国主席习近平今天上午在印度尼西亚巴厘岛会见了台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长一行。习近平表示愿在「一个中国」架构内就两岸政治问题与台湾进行平等协商。

第二十一届APEC领导人非正式会议将于下周一在印尼登场,台湾前副总统萧万长担任马英九特使,率领台湾代表团昨天下午抵达巴厘岛,这是萧万长相 隔二十年再度代表台湾总统出席APEC会议,中国国家主席习近平也在同一天到达印尼。经过双方的精心安排,两人今天上午在习近平下榻的宾馆举行了三十多分钟的会谈。
法新社引述新华社的报道指出,萧万长在会见前表示,他并没有带来台湾总统马英九给习近平的信函,双方的会谈也不会涉及到未来。
中国官方中新网引述了习近平的原话,习近平说:「我们已经多次表示,愿意在『一个中国』框架(架构)内就两岸政治问题同台湾方面进行平等协商,作出合情合理安排。对两岸关係中需要处理的事务,双方主管部门负责人也可以见面交换意见。」
习近平还说:两岸长期存在的政治分歧问题终归要逐步解决,总不能将这些问题一代一代传下去。」他说,双方应该坚持走两岸关係和平发展的正确道路,倡导「两岸一家亲」的理念,加强交流合作,共同促进中华民族的伟大復兴。
而萧万长则表示,过去5年两岸关系和平发展取得诸多成果,最重要的是确立了“九二共识”作为两岸制度化协商的基础,这也是两岸持续交流互动的核心。面对全球经济新挑战,两岸应扩大深化经贸制度化合作,推动两岸关系持续发展。
出席此次会面的大陆官员包括中共中央政策研究室主任王沪寧、中央办公厅主任栗战书、国务委员杨洁篪、国务院台湾事务办公室主任张志军等。RFI

转发此新闻: