中国茉莉花革命: 澳新政府称将继续对华为实施禁令

中国茉莉花革命

2013-10-30

澳新政府称将继续对华为实施禁令

澳大利亚国家宽带网络计划
澳新政府将继续禁止华为参与澳国家宽带网计划。
澳大利亚新政府表示,根据情报机构的建议,将支持对中国电讯公司华为下达的禁令,禁止其参与澳洲的国家宽带网络计划。
2012年,前工党政府根据情报部门的“强烈建议”,禁止华为公司参与澳洲国家宽带网络计划的基础设施建设。

不过,澳大利亚总检察长布兰迪斯说,在9月7日联邦大选中胜出的保守党政府没有调整有关政策的打算。华为对有关决定提出批评,并否认华为对澳大利亚构成安全威胁。
布兰迪斯说,根据国家安全机构的建议,前任政府不许华为对国家宽带网络计划展开竞标。
他说:“大选后,新政府已听取了国家安全机构的多次汇报。新政府没有计划在相关问题上改变决定。”
布兰迪斯补充说,新政府不会就国家安全部门的建议发表评论。

军方背景

《澳大利亚金融评论》说,华为曾在坎培拉展开积极的游说工作,希望推翻有关禁令。
该报说,布兰迪斯否决了新政府内部一些同事要求放宽对华为限制的提议。
该报还表示,其他的内阁成员对改变前工党政府的政策持反对态度,他们还担心,让华为参与竞标可能被美国视为问题。
跨国电讯公司华为公司由一名前中国人民解放军工程师创建,过去曾被美国政府禁止在美竞投,原因是政治家们担心该公司与中国军方和北京政府关系太近。

美国众议院情报委员会去年以华为威胁美国国家安全为由,呼吁美国企业停止与该公司的业务关系。但华为否认有关指控。BBC