中国茉莉花革命: 习近平指香港选特首须按基本法

中国茉莉花革命

2013-10-07

习近平指香港选特首须按基本法

转发此新闻:

香港“占领中环”运动以争取普选
香港“占领中环”运动以争取普选
网络

作者 香港特约记者 麦燕庭
香港民间正为2017年选举行政长官(又称特首)热烈讨论而政府迟迟不提建议之际,特首梁振英今(6日)早向接见他的中国国家主席习近平谈及政改,他引述习近平说,香港政改必须按基本法和全国人大常委会的决议办事,并须依法而行。

梁振英在港府咨询民意前向最高领导人习近平提及政改,形如「请示」,预计会引起香港泛民主派不满,但亦可能在一定程度上起一锤定音的效果。在过去一段时间,中方官员被指有意以爱国爱港等标准筛选特首候选人,维持控制,民间遂提出以民间提名等方法去防止不合理的筛选,不少亲中人士指民间提名不符合基本法,但亦有个别人士没有明确反对。
习近平在印度尼西亚峇里出席亚太经合组织领导人非正式会议期间,接见香港特首梁振英,听取梁汇报香港的政治、经济及民生工作。梁振英在历时40分钟的会面后说,曾向习近平介绍涉及选举行政长官的政改工作,并反映社会的意见。梁振英没有响应有否具体谈及民间以占领中环争取真普选,但就引述习近平说,政改的原则是必须符合基本法及人大常委决定,而香港是法治社会,特区政府及全社会都应依法办事。
梁振英补充,双方没有谈及政改时间表的具体问题。另外,梁振英亦向习近平汇报香港的经济问题,重点解释可能影响中国内地买家的打击炒楼措施,并声言须继续维持打击力度,令市场平稳发展。
在谈到菲律宾人质事件家属的要求后,梁指习近平实时指示有关部门向菲方跟进。
菲律宾人质事件发生于2010年8月23日,有被革职警员挟持香港旅游团,最终造成8死7伤惨剧。家属指菲方救人无方,导致惨剧,要求赔偿及面见,三年来一直不得要领。 RFI

转发此新闻: