中国茉莉花革命: 日媒纷指车撞天安门事件涉民族纠纷

中国茉莉花革命

2013-10-30

日媒纷指车撞天安门事件涉民族纠纷

10月28日晚间的天安门
天安门前发生的撞车事件引发外界议论和猜测
日本各大传媒周二(10月29日)以滚动报道来探寻北京天安门广场金水桥一天前发生的汽车冲撞、燃烧造成5人死亡、38人受伤的事件。
《朝日新闻》和共同社周二率先指出案件可能与民族纠纷有关,随后各大传媒都纷纷指出,案件可能是维吾尔族人涉嫌的恐怖袭击。

报道引述一名目击事件的40多岁导游的话说,“肇事汽车里伸出黑色的旗,一边摇一边冲向金水桥”,还有目击者说,黑旗上写着看来像少数民族的文字。《朝日新闻》早报刊登记者发自北京的报道标题是“摇旗冲撞天安门?党的圣地受冲击”。
《朝日新闻》周二中午再报道说,中国警方已向北京市内酒店等设施发放两名维吾尔族男士涉嫌“一宗重大案件”的通缉令,内容包括两人的姓名、身份证号码、籍贯和4部小型四轮驱动车的车号等。
《朝日新闻》的记者在天安门广场禁区外准备拍照,立刻就有武警阻止“不准拍照”、“把相机收进包里”。
《产经新闻》报道,现场采访的法新社记者和BBC记者曾因采访一度被警方拘留。

社会仇恨受注目

案件伤者中包括一名30多岁的日本男士,他周一也被送进医院治疗。探望过该名日本人的日本驻华使馆事后宣称,他是嘴部被割伤的轻伤,但没透露更多内容。
所有日本传媒都发表了撞车后金水桥附近毛泽东画像下浓烟滚滚的汽车燃烧照片。综合各方报道,周一正午一辆白色四驱车在故宫东侧与长安街交汇处忽然转入人行步道,向天安门城楼疾驰、冲撞、燃烧,案发现场游客纷纷倒地,有人呕吐、有人捂着脸,现场一片恐慌。
各大日本传媒也同时回顾报道了近年中国贫富悬殊、民族问题冲突等社会仇恨激发的问题。
其中官方电视台NHK和《产经新闻》报道,周一在四川南充市还发生一辆中型巴士冲撞公安局的事件来说明案件可能还反映了警民矛盾。
日本各大传媒都指出,中共三中全会前发生这一恐怖袭击案不仅令中国社会颤栗,也冲击着致力谋求政治安定的习近平政权。

部分传媒还指出,中国当局封锁消息、删除网络议论等,更令案件变得神秘兮兮、谣言四起,徒增恐怖和猜疑。BBC