中国茉莉花革命: 央视质疑星巴克暴利遭网民嘲讽

中国茉莉花革命

2013-10-22

央视质疑星巴克暴利遭网民嘲讽

中国武汉一家星巴克(2008年档案图片)
中国已经成为星巴克重要市场之一
中国中央电视台星期日(10月21日)在新闻节目中指责星巴克咖啡在中国赚取暴利。
央视记者称,一杯中杯拿铁咖啡在北京售价27元人民币,而同样一杯拿铁在英国伦敦价格只有24.25元人民币;在美国芝加哥19.98元人民币;在印度孟买14.6元人民币。

央视调查报道称,星巴克在中国成本低于美欧,但售价更高,利润率远远高于美欧等成熟咖啡消费市场。有消费者分析认为星巴克有意在中国将自己定位为高端消费品,以保护品牌形象。
央视记者称,星巴克高价咖啡在中国市场大好可谓买卖双方你情我愿,但质疑星巴克的做法是否有悖公平贸易原则。

网民反应

虽然央视报道声称以保护中国消费者利益为己任,但从社交媒体反应来看多数中国消费者似乎并不领情。
一条在微博以及微信等各社交媒体广为传播的段子中,星巴克服务员反问质疑该店暴利的人:“中国房价比国外贵,汽油比国外贵,上网比国外贵,税价比国外贵,为啥拿铁不能贵?”
自称星巴克超级粉丝的一名北京网友@星巴克Starbucks:消费者可自主选择。个人认为央视更应该关心关乎民生实际问题。如果生活必需品的价格国家可以为老百姓控制调控;如果医疗费用国家可以严格管理把控;如果贪污受贿能越来越少,如果空气质量越来越好……如果没有如果,央视太闲的时候再来聊聊苹果和星巴克吧!
网名@沪港小生的香港《南华早报》金融编辑、专栏作家陈澍质疑央视的动机:先黑苹果(Apple)、再黑星巴克(Starbucks),中央电视台这是有组织、有预谋、有计划地打击外国投资者对中国经济发展的信心啊!宣传部打算和商务部对着干吗?
清华大学经济管理学院经济学教授李稻葵从学术的角度指出:央视把问题过份简单化了,也就意识形态化了。应该拷问的不是星巴克,而是中国经济。为什么与星巴克的竞争的企业进入太慢?中国经济的企业税负是否过高从而转嫁给了消费者?商业地产的租金是否过高?原因何在?这些都是应该从一个案例中追问的重要问题。

而作家马伯庸则从消费者的角度解释了为何他选择星巴克:我写东西不喜安静,要嘈杂点,又不能太吵,最好周围有人,各自都在忙各自的事。所以我常去我家附近的星巴克,点杯二十多块钱的咖啡,想坐多久坐多久,有网有喝有音乐,谈事写文聊天都不耽误——如果我瘦一点,还会有姑娘来搭讪。如果有人跑来气愤地跟我算咖啡豆和开水值多少钱,我只会客气地把他请出去。BBC