中国茉莉花革命: 退休解放军司令:朝鲜在历史上就“拖累”中国

中国茉莉花革命

2013-10-10

退休解放军司令:朝鲜在历史上就“拖累”中国

转发此新闻:

连接中朝边境的鸭绿江大桥
连接中朝边境的鸭绿江大桥
DR

作者 香港特约记者 郑汉良
原南京军区副司令王洪光在8日出版的国家人文历史杂志撰文指出,朝鲜半岛在历史上就“拖累”中国。现年63岁的王洪光从历史的角度分析指出,朝鲜半岛的稳定和核问题推到了中国面前,很可能像历史上一样,朝鲜半岛不得不成为影响中国战略机遇期的因素。

王洪光说,中国历代王朝,对外防御或进攻,分若干个战略方向,“东亚朝鲜半岛方向,因战略纵深不深,面积不大,人口不多,经济落后,内战不止,对中央政权威胁不大,理应不是主要战略方向。可是在历史上,这个方向往往发展成主要战略攻防方向,常常对中央政权形成威胁,甚至导致灾难性的后果”。
王洪光指出,早在隋唐时期,朝鲜就是难啃的骨头,之后到了明朝,朝鲜之忘恩负义更对明朝造成致命一击。王说:“明军进剿努尔哈赤时,要求朝鲜出兵,朝鲜却不记明“壬辰拯救”之恩,推三阻四,还暗通后金,用“两端外交”两边讨好,敷衍明朝,毫无信义可言。尽管明朝的抗日援朝战争是反侵略性质的、正义的,但从史实来看,这一战争对明朝的拖累是致命的。”
王文又说:“公元十世纪,王氏高丽建国并发展起来,与同时期的后百济、新罗并称“后三国时代”。这时朝鲜半岛各国与中国是藩属国和宗主国的关系,或曰朝贡关系。所谓朝贡,中国“赐予”很是不少,各国“朝贡”倒是不多,甚至几年、十几年一次,无事冷淡中国,有事找中国帮忙,中国还要经常调解半岛各国的争战纠纷,往往还不听劝,中国其实挺累。”
到了19世纪,王文指出,中国又因朝鲜关系与日本发生甲午战争,起因是朝鲜东学党起义引发内乱,日本借机干涉,登陆半岛,作为朝鲜宗主国的中国不得不加以保护,进而引发战争。
王洪光文章见报之际,又逢南韩情报机关披露北韩有迹象在延边进行另一次核试。王洪光说:“2013年3月,朝鲜劳动党提出‘核武建设和经济建设并进’党的总路线,我们对朝鲜的拥核决心决不能低估。当前必须明确向朝鲜指出,不论其是否再行核试验,务使核污染不能直接影响我国土。”
王洪光中将可说出身军方世家,父亲王建青是开国少将,岳父是退休空军政委、开国少将高厚良。刊登王洪光文章的国家人文历  RFI

转发此新闻: