中国茉莉花革命: 地权纠纷20年 二千教徒要求医院还地

中国茉莉花革命

2013-10-30

地权纠纷20年 二千教徒要求医院还地

religion-620.gif
2013年10月28日,近2千名河南省安阳市基督教会的信徒,来到市政府前要求归还借出的土地。当局派出大批警察一字排开,与信徒对峙了近3小时。(教会信徒提供)
获得官方认可的河南省安阳市基督教会,与邻近医院有土地产权纠纷超过20年。近2千信徒周一来到市政府请愿,要求当局落实中央政策,把借给政府扩建医院的土地归还。 (文宇晴报道)

安阳市基督教会的信徒张先生对本台表示,为要求政府把教会借出来扩建“安阳市人民医院”的土地全部归还。信徒周一在市政府外请愿,当局派出大批警察戒备,与近2千名信徒对峙约3个小时,才有官员出面答应会为他们处理后,抗议的信徒和平离开。

他说︰ “自发性去了一部份,有千多2千人。他们的人(警察) 很多,把整段路都封锁了。没有发生冲突,因为我们不是去闹事,是向政府反映一下情况。现在政府答应帮助我们调解这事,她也没有限期几天(给答覆),只是先让我们回去,然后来帮我们去调解。”

张先生又说,教会在约21年前已经开始要求,把借给政府扩建医院的土地归还,但事情一直拖到现在还不解决。约5年前医院开始继续扩建,怀疑政府和医院联合侵吞教会土地,信徒2011年时多次阻止施工。

医院在施工被阻后,怀疑通过不正当手段,勾结政府部门的公职人员,骗取批建手续。信徒担心一旦当局协助医院取得允许施工的文件,那么信徒的阻工便变成了违法行为,土地更不能取回来。

他说︰ “原来我们是想通过政府把土地收回来,但问题是政府没有收回来,现在他们又要建其他建筑物。我们拦阻不了,现在他们准备很快又动工了,所以要求政府把去拦住不让发生。因为现在 (医院) 的手续在办,办好后的话我们再去拦住就是违法。”

本台向安阳市政府致电了解时,值班室人员建议记者向外宣办了解。
他说︰ “我这里不是很了解,要是你想了解情况,可以跟外宣办和政法委联系。”

但是外宣办的电话没有人接听。

记者也曾向与教会有土地纠纷的安阳市人民医院了解,但办公室的电话一直没有人接听。

安阳市基督教会始建于1887年,拥有超过85亩土地,用作建房、开办学校和诊所等,1931年部份土地借给政府扩建“广生医院”,即目前已改名的“安阳市人民医院”。

1978年十一届三中全会后,中央和河南省颁发了一系列有关落实宗教房地产的政策,指当年借给政府的土地,应当全部归还教会,无法退的应折价付款。

于是安阳市基督教会便开始要求收回借去的土地,但一直未得到处理。直至1991年医教双方发生了多次激烈纠纷,河南省政府才协助归还一小部份土地。二十多年来,教会从未放弃收回全部被借的土地。分别向市规划局、房管局、土地局等政府部门写出报告,重申全部产权归教会所有,医院应当全部归还或折价赔偿,可惜一直无回音。

自2008年以来,医院不仅没有依法归还土地,反而在强占的土地上大兴土木,建起了新病房大楼。为了维护教会利益,在向各政府部门求告无果下,教会信徒在2011年开始多次阻止医院的施工,包括把医院的围墙用推土机推翻。期间被院方雇来的人员殴打。RFA