中国茉莉花革命: 在美中国留学生如何看待中西方政治制度

中国茉莉花革命

2013-09-17

在美中国留学生如何看待中西方政治制度

100年前,中国留学生带着深重的救国意识远赴重洋,将德先生和赛先生带回国内,掀起了一场新文化运动。今天的中国留学生,虽不再背负救亡图存之重任,却依然面对着东西方文明的矛盾与冲突,在凝视他人时反思自身的特质。在中美两种强势文化的众多不同中,政治既算得上是最显著的区别之一,也是一个神秘而敏感的话题。而生活在一直宣扬民主政治的美国,中国留学生对这一制度有着怎样的理解?他们对中国政府的工作又有着怎样的评价呢?
2013年6月,我们发起了针对在美中国留学生的问卷调查。通过邮件形式,我们在一个月内共计发放了15000多份调查问卷,回收问卷2585份。我们的受访者分布于60多所美国排名前100的大学,年龄从15岁到50岁不等。他们中超过90%是在读留学生,其余的已毕业工作,但仍保留了学校邮箱。他们在美的时间从小于1年到大于10年不等。据我们了解,这是迄今为止针对国外中国留学生最大规模的问卷调查。
留学生如何看待西方民主制度?
西方民主制度涵盖的内容十分广泛,包括选举、多党执政、言论自由等方面。此次问卷主要了解的是留学生对民主制度这些不同方面的综合评价。我们首先询问了受访者对中美两国民主程度的总体评价。调查结果显示,仅有5.7%的受访留学生认为中国是一个民主国家,有51%的受访者认为中国并不民主。而与此同时,认同美国是民主国家的留学生达到了86.9%。
这巨大的差距固然涉及到留学生对民主的理解问题,因为如果按西方民主制度所涵盖的内容来看,不实行多党执政和直接选举的中国确实不能算是民主国家。但即便对于包含在社会主义民主概念中的内容,受访者对中国的现状也并不满意。举例来说,有49%的留学生认为中国的人权状况糟糕或十分糟糕,57%认为中国政治改革进程缓慢。而在个别采访中,不少人也对社会主义民主的核心——“人民当家做主”是否在中国得到了落实而提出质疑。
不过,在不满的同时,调查结果对西方民主制度扎根于中国的前景却也并不乐观。在被问及西方民主制度是否适用于中国时,仅有33.4%的留学生表示赞同,25.4%表示反对,另有41.2%表示很难说。尽管多数受访者认为美国是一个民主社会,但也有不少人意识到了其民主制度的一些弊端,例如媒体和金钱和对选举的巨大影响等。在部分受访者看来,如果中国披着民主的外衣,实际却感染了西方社会的一些弊病,这样的所谓民主并没有实际意义。
更重要的是,不少留学生认为中国国情特殊,并不能照搬西方经验。举例来说,调查中有72.3%的留学生认为“君君臣臣”的儒家政治观念仍具有现实意义。如何在这片有封建政治传统积淀的土壤上播撒平等和自由的种子,对执政者和普通民众来说都是挑战。此外,中国人口众多,想要让13亿人达成共识很可能会降低行政效率。有留学生提到印度的例子,这个号称世界上最大的民主国家,其公共设施建设议案常因各方冗长的辩论而拖沓数年也不能得以执行,令民众叫苦不迭。而且,中国国民的整体素质仍需提高。“民主当然是好的,”毕业于伊利诺伊大学的尹同学说道,“但我觉得应该在中国人的整体思想素质达到一定程度后大规模推进,现行条件下推行完全民主可能会像某些非洲国家一样,造成暴民政治,加剧社会动荡。”
西方民主制度给中国带来的影响将是复杂的。从积极方面来看,有75.2%的留学生认为如果中国实行西方民主化,言论自由将得到改善,53.3%认为官员腐败程度将有所好转,43.4%认为民生问题会得到改善。不过,有49%的留学生认为在中国实行西方民主制后,经济可能会出现动荡,有32.4%认为个别民族和地区可能会寻求独立,有49.6%认为社会会出现不稳定因素。总之,中国民主化的道路不会是坦途,它会遇到挫折,也需要社会付出代价,作出牺牲。
值得一提的是,留学生认为西方民主制度给中国带来的好处并不体现在宏观社会经济层面,而是可以让人民充分表达他们的意见、维护他们的权益、落实权利的监督和干部的考核。“我认为民主制度并不能让中国经济发展更快,”毕业于加州大学某分校的王同学说,“但是,如果民众能在一定程度上决定官员的去留,那么诸如死猪和毒奶粉这样的事件就会更少发生。”在他们看来,人民,而非国家,应该是民主制度最直接的受益者。因此,尽管民主会在短期内会给中国带来一些问题,仍有63.2%的留学生认为,这一政治制度有其自身价值。
留学生如何评价政府工作?
和民主制度一样,政府工作也是一个内容丰富的概念。我们着重考察的是留学生对政府制定政策的落实情况的评价。总体而言,有54.4%的留学生对中国政府的政策落实情况表示满意或非常满意。
我们发现,影响留学生对政府工作的评价的最主要因素有两个。首先是他们在美国生活的时间。在美国生活3年以下的留学生中,58.5%对政府工作表示满意。而在美国生活了10年以上的留学生中,这一数字下降到37.8%。
造成这个结果的原因是多重的。一方面,移民在美国时间越长,就越容易被西方媒体对中国的报道所影响,对中国发生的变化也越陌生。在新英格兰地区一所大学学习的杜同学说:“我在美国做中国研究5年,但逐渐觉得在西方研究中国不靠谱。因为我得到的大都是被媒体过滤了的二手信息,这让我觉得自己越来越‘不接地气’。”
另一方面,由于移民并不是一个随机决定,选择长期生活在美国的受访者可能本身对政府的满意度就较低。我们的调查发现,在有意愿回国的受访者中,对政府工作满意或非常满意的占66.4%;而在没有意愿回国的受访者中,这一比例仅为35.3%。
第二个影响留学生对政府评价的因素是他们的年龄。调查显示,70后留学生中有45.8%对政府工作表示满意,80后对政府的满意度是52.4%,而到了90后,这一数字增加为57.2%。相对而言,年长的留学生对往届中国政府的工作有着更多了解。他们对现任政府的评价较低,意味着和过去相比,政府在一些方面的工作落实可能出现了更多的问题。不过从另一个角度看,由于选择回国的留学生一般对政府满意度较高,90后对政府工作的肯定,也可能预示着未来中国将迎来更大规模的人才回流。
除了总体评价,我们还询问了留学生对政府在维护民族团结、促进经济发展、保障民生、打击腐败、保障言论自由、以及维护社会稳定这六方面政策落实的满意程度。结果显示,留学生满意度最高的是政府在促进经济发展方面的表现,共有59%表示满意或非常满意。其次是维护民族团结和社会稳定两项,分别有42.9%和39.3%的受访者对政府工作感到满意。相比之下,留学生对政府在保障言论自由,改善民生,以及反腐败这三方面的满意度极低,分别只有8.8%,6.7%,和5.2%。
留学生对政府满意度最低的三方面——腐败、民生、言论自由——都非常贴近普通民众的日常生活,也最容易被主观感知。而他们满意度较高的三方面——经济、民族、社会稳定——则不容易有一手体验,受舆论影响较大。从政策落实的角度来看,政府对宏观层面的工作确实投入了更多力度,用庞大的固定投资规模保持经济增长,用巨额维稳经费维护社会稳定,因为这些是共产党执政的根基。而在和民众更直接相关的工作中,出台的政策则由于个别地方官员的渎职以及缺乏监督机制而不能得到有效的执行。有趣的是,这最不能令人满意的三方面工作,恰恰是留学生看来西方民主制度能给中国带来积极影响的地方。因此,如何取外来之精髓以解决中国的实际问题,值得执政者借鉴思考。
附:问卷调查结果
中美两国民主程度比较
非常不民主不民主说不清民主非常民主
中国9.9%42.0%42.5%5.2%0.5%
美国0.4%1.4%11.3%59.2%27.8%
中国民主现状
非常不同意不同意说不清同意非常同意
中国政治改革进程缓慢4.3%9.7%28.9%41.6%15.5%
中国的人权状况糟糕5.4%22.7%23.8%34.7%13.8%
西方民主之于中国的意义
非常不同意不同意说不清同意非常同意
西方民主制度适用于中国8.5%24.9%41.2%18.9%6.5%
儒家政治观念仍具有现实意义2.9%5.0%19.8%48.1%24.2%
民主会带来一些问题但仍有意义2.5%8.5%25.7%50.3%13.0%
民主对中国的影响
积极影响赞同率
言论自由将得到改善75.2%
官员腐败程度将有所好转53.3%
民生问题会得到改善43.4%
消极影响赞同率
社会会出现不稳定因素49.6%
经济可能会出现动荡49.0%
个别民族和地区可能会寻求独立32.4%
中国政府工作总体满意度评价
群体满意度
总体54.4%
按在美国居留时间分
0-3年58.9%
4-6年52.3%
7-9年48.3%
大于10年40.9%
按年龄分
70后45.8%
80后52.4%
90后57.2%
按回国意愿分
有意愿回国66.4%
无回国意愿35.3%
中国政府工作分类满意度评价
非常不满意不满意说不清满意非常满意
维护民族团结7.7%12.5%37.0%35.6%7.3%
促进经济发展4.5%6.9%29.6%48.2%10.8%
保障民生37.4%34.0%21.9%5.3%1.4%
打击腐败40.2%32.8%21.4%4.6%1.1%
保护言论自由35.7%30.3%25.2%7.2%1.6%
维护社会稳定10.2%12.9%37.5%31.1%8.3%


邰秋卿是耶鲁大学政治系博士候选人,陈定定是澳门大学政治系助理教授。(纽约时报)