中国茉莉花革命: 习近平宣传思想领域“舆论斗争”新提法引关注

中国茉莉花革命

2013-09-07

习近平宣传思想领域“舆论斗争”新提法引关注

转发此新闻:

中国国家主席习近平在G20峰会上。
中国国家主席习近平在G20峰会上。
路透社提供

作者 上海特约记者 曹国星
几天来,中国党政各系统,尤其是宣传系统和政法系统纷纷展开了学习习近平8月19日在全国宣传思想工作会议上的讲话。有熟悉中共文宣体制的媒体人评论说,“这样规格的会议五年才开一次,所以,开一次要管五年,何况这是十八大后习李新局下第一次为意识形态定基调,此次会上有许多前所未有的提法。”

新华社的公开报道中,习近平首先强调,“意识形态工作是党的一项极端重要的工作。”
有评论者说,“这话听起来象句空话,仔细一查,还是第一次这样说,而且是和中心工作并列讲,足以显现意识形态工作在全局工作中的特殊地位,这在过去30年中是非常罕见的。”
根据《法制日报》的报道,近日,中央政法委机关理论学习中心组召开教育实践活动第三次集中学习会,专题学习贯彻全国宣传思想工作会议和习近平总书记讲话。
中共中央政法委秘书长汪永清在上述的学习中提到,习近平讲话阐述了“七个重要问题”,并说,这一讲话“站在党和国家全局的高度,深刻阐述了宣传思想工作重大理论和现实问题。”
该报道报道,汪永清强调,以高度负责、敢于亮剑的精神做好政法宣传舆论引导工作,树立政法宣传舆论工作人人有责的理念,坚持正面宣传,敢于“舆论斗争”。
熟悉中共官方话题体系的读者会注意到,“舆论斗争”这一空前严厉的提法之前在党内话语中似乎并未出现过,以前常用的说法,一般是舆论引导或者正面报道。
此次习近平讲话的新华社公开报道版本也只是说,“团结稳定鼓劲、正面宣传为主,在事关大是大非和政治原则问题上,必须增强主动性、掌握主动权、打好主动仗。”
习近平此次讲话对网络的重视是空前的。根据《河南日报》署名丁新伟的评论《主流舆论要当好“网络意见领袖”》就直接引用了习近平讲话的内部版本。
此文说,互联网已经成为舆论斗争的主战场。在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记强调指出:“要把网上舆论工作作为宣传思想的重中之重来抓。”
类似的“互联网已经成为舆论斗争的主战场”的说法,在中宣部《党建》杂志刊发的31位省委宣传部部长学习习近平讲话的文章中多次出现,应该是习的讲话原文。
对这一说法,上述媒体人评论认为,“经过这么多年的探索,中共执政党已经掌握了一套对传统媒体的行之有效的管理手段,但对以微博、微信等新兴媒体,自媒体的管理仍然在探索之中。”
最近针对网络大V的整治,抓捕网络谣言和假新闻推手等系列举动,显然并非国信办主任鲁炜或者公安部副部长所能独立推动,当有高层的指示。
据说,习还要求,在“舆论斗争”的“主战场”上,在大是大非问题上不能做“开明绅士”,不能独善其身,态度暖昧,不能含糊其词,不能退避三舍,不能东西摇摆,不能左右迎合。
这些说法在近日的《解放军报》《人民日报》等媒体上的评论上均可查到,但无法确认是否习的原话。
在新华社的公开报道版本中,习近平的说法温和得多,他说,“我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临的挑战和困难前所未有,必须坚持巩固壮大主流思想舆论。
新华社报道说,习说,“在事关大是大非和政治原则问题上,必须增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,帮助干部群众划清是非界限、澄清模糊认识。”
这或是习讲话中对现实”舆论斗争“最有指导性的一句,似乎在最近各地官方在微博等新媒体的布局中已经有所体现。(RFI)

转发此新闻: