中国茉莉花革命: 习近平承诺把教育摆在优先发展的战略位置

中国茉莉花革命

2013-09-27

习近平承诺把教育摆在优先发展的战略位置


在联合国举行“教育第一”全球倡议行动一周年纪念活动之际,中国国家主席习近平应邀发表视频贺词,对联合国的倡议行动表示坚定支持,并承诺:中国将始终把教育摆在优先发展的战略位置。

习近平主席在联合国秘书长潘基文提出“教育第一”倡议一周年之际发表视频贺词说,他对“教育第一”全球倡议行动表示坚定支持。他说,百年大计,教育为本,中国将发展全民教育、终身教育,建设学习型社会。习近平还承诺加强同世界各国的教育交流,扩大教育对外开放。

美中科技文化交流协会会长谢家叶博士表示,习近平在视频贺词中所作承诺符合“教育第一”倡议的精神:

“习近平通过贺词表示中国政府赞同联合国这个initiative(倡议行动)。”

美国西东大学教授尹尊声也肯定习近平对“教育第一”全球倡议行动的支持。尹教授呼吁加强国际教育交流:

“中美教育交流是历史上最广泛、最好的一个阶段。”
尹教授肯定中国中小学教育的严谨与扎实,但是他也指出, 中小学的竞争太激烈:

这位学者还对中国“建设学习型社会”的口号表示赞许:

“讲学习型社会并不讲意识形态的灌输,而是增长自己的知识。”

尹教授说,中国有必要逐步解决教育资源分配的不均衡:

“(不同地区家长的教育费用支付能力)差距拉开了。这个问题中国比较严重一点。”

谢家叶博士表示,中国教育突出的问题在于,不重视对学生创造性思维与创造能力的培养:

“我们不能只是被动地接受知识,接受了知识以后就要进行创造性思维…….创造性思维是中国教育系统非常缺乏的。”
据新华社报道,联合国在全球选了10个发展教育有成就的国家作为“教育第一”倡导国,中国是其中之一。

另据报道,2012年中国教育经费支出占国内生产总值4%以上,第一次达到国际标准。

以上是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。