中国茉莉花革命: 莫言:审查制度激励作家试探禁区

中国茉莉花革命

2013-09-17

莫言:审查制度激励作家试探禁区

莫言
莫言称怀念80年中国的创作环境
诺贝尔文学奖得主莫言接受香港《南华早报》专访时表示,审查制度对作家而言是创新的激励。
《南华早报》星期一(9月16日)刊登的报道引58岁的莫言说,作家会因审查制度的存在而更有动力去挑战“禁区”。

在80年代初开始成名的莫言对《南华早报》记者说他很怀念80年代,并称那是文学的黄金时代。身为资深党员的莫言普遍被视为中国“体制内”作家。
莫言指出,当时中国社会和文学界存在众多禁忌话题可供作家们加以挑战,并说这种挑战禁忌的刺激让作家们更富有创造性和想象力。
莫言澄清说他这样说并非为审查制度或是禁言令辩护,也不是说这些禁忌的存在能促成好作品的诞生。
但他表示历史就是如此,他不过是真实地反应了80年代的实际情况。
莫言在专访中表示,作家不应该逃避社会问题,但同样作家的责任也并非是单纯地写作严肃复杂的社会题材。
莫言强调自由的重要性,他表示作家应该有选择自己所擅长题材的自由。
莫言在专访中还谈及香港,他表示香港是个高度文明的社会,但说自己是个长期生活在农村的人,在香港的高楼大厦中穿行而看不到天空令他感到抑郁。BBC