中国茉莉花革命: “天安门民主大学“复校筹备工作进展顺利

中国茉莉花革命

2013-09-07

“天安门民主大学“复校筹备工作进展顺利

转发此新闻:
今年“六四”,海外一群中国民运人士在美国旧金山宣布“天安门民主大学”复校,紧接着开展筹备工作,至今已经三个月。复校筹委会召集人方政对记者表示,三个月来筹备工作进展顺利,学校总体架构方案已制定完成,学术委员会自建立后召开了十次会议,网络教学平台正由专业人士构建,明年“六四”前部分课程便可进行测试性教学。

记者从获得的一张“天安门民主大学”总体架构图看到:“天安门民主大学”将在校董会下,设“校务委员会”和“学术委员会”。校委会下属教务组、联络组、技术组、财务组和青年部,学校还设有图书馆、出版社、各地交流点、入门网站、教学网站,分属校委会下属各组与学术委员会管理,或者交叉管理。总体架构方案,送交校董会审批后正式实行。这张图也表明,“天安门民主大学”复校筹备工作已取得重大进展。

复校筹委会召集人方政对记者表示,“天安门民主大学”复校筹备工作取得重大进展的标志是学术委员会的运作,已召开十次会议,讨论教学方向,遴选课程和教师。他说:“目前我们已经有十位有资历、学有所转、学有所长、而且有热心为‘天安门民主大学’做贡献世界各地的著名学者组成学术委员会,他们中也有人同时承担学校的部分教学课程。”

复校后的“天安门民主大学”是网络大学。方政表示,构建网络教学平台也是复校筹备工作的重要方面,他说:“因为我们是网络大学,怎样能够让大家更好的把握运用,让学生容易学,让学者的讲课便于传播,这样的网络平台我们正在与专业人士合作构建。”

“天安门民主大学”成立于89“六四”前夕,开学不到十个小时,便在“六四”镇压中被迫停课。时隔24年,“天安门民主大学”复校,成为当前中国民主运动的一个令千万人关注的重要事件。

方政表示,照目前筹备工作的进度来看,明年纪念“六四”25周年的日子举行“天安门民主大学”开学典礼将不成问题。三个月来,复校筹委会收到一些学者要求参与教学工作的申请,收到海内外许多青年要求为大学当义工的申请,这都给筹委会成员以极大鼓舞。

方政表示,复校筹备工作还剩下九个月,日前筹委会已经制定了一个未来九个月的工作进程表,将每项工作完成的时间落实到每一位负责人身上。方政表示:明年“六四”25周年纪念日到来前的一个月或者两个月,“天安门民主大学”便将开始招生,并进行部分课程的测试性教学。

以上是特约记者CK发自旧金山的报道。

转发此新闻: