中国茉莉花革命: 李克强呼吁为民间投资“松绑开路”

中国茉莉花革命

2013-09-07

李克强呼吁为民间投资“松绑开路”

转发此新闻:
rmb
民间投资在被众多国企垄断的金融、能源、电信等行业仍面对许多障碍。
中国总理李克强批评地方政府落实民间投资政策不力,要求打破障碍,加快民间资本进入垄断行业产业。
中国政府网报道,李克强星期五(9月6日)主持国务院常务会议,听取了全国工商联对民间投资情况的评估报告。

此外,民营企业在市场准入方面遭遇不少体制性和政策性障碍,各地实施细则不具体、操作性不强,民间资本进入的门槛设置过高,还存在“玻璃门”和“弹簧门”隐性障碍。报告说,鼓励和促进民间投资的政策在许多方面不到位。
中国政府网报道,会议强调必须继续解放思想,全面落实好鼓励和引导民间投资的各项政策,尽快在金融、石油、电力、铁路、电信、资源开发和公用事业领域推出一些项目,引入民间资本投资,为民间投资“松绑开路”。
垄断市场
去年,中国政府为了鼓励民间投资,推出贯彻"民间投资36条"规定的42项实施细则。
但是,各地民间资本投资情况并没有出现明显改善。
民间金融机构的发展一直是私营企业家不断呼吁的一个问题,但是遭到国有银行和其他国有势力的既得利益者反对。
而中国金融、石油、电力、铁路、电信、资源开发和公用事业等领域被一批大型国企垄断市场,不仅严重阻碍行业发展,还让一些国企成为贪污腐败的“重灾区”。
近日,中国国资委主任、前中石油董事长蒋洁敏以及中石油四名高层领导落马。外界认为中国政府有可能打破中石油对石油市场的庞大垄断。(BBC)

转发此新闻: