中国茉莉花革命: 青海杂多县反开矿示威领袖和环保人士被骚扰或恐吓

中国茉莉花革命

2013-09-07

青海杂多县反开矿示威领袖和环保人士被骚扰或恐吓

转发此新闻:
Tense-Situation-in-Dzatoe-after-Crackdown-on-Tibetan-Mine-Protesters.jpg
图片:青海杂多县藏民抗议开矿遭军警镇压后致当地局势恶化。(受访人提供)















青海玉树州杂多县藏民上月中旬阻止采矿队在圣山开矿遭军警镇压,乡政府领导被强制集中接受教育;目前当地采矿作业仍在继续,而反开矿示威领袖和环保人士本周受到当局的盘问、骚扰甚至拘捕警告。
本台早前报道,大批采矿队伍上月12号抵达青海省玉树州杂多县城,13号分三批进入阿多乡、扎青乡和萨呼腾镇(原名结扎乡)准备在圣山开矿,但遭到数千藏民的抗议和阻止。数百全副武装的军警于上月16号抵达这三个乡镇的示威之地,向藏民投掷催泪弹,使用高压电棍和枪托进行镇压,导致很多人受伤,数人被捕,其中一人至今失踪,其余人在几天后陆续获释。抗议开矿事件发生后,杂多县乡镇领导在上月26号遭县政府传唤,被强制接受三个月的“集中学习培训”,并被禁止离开县城。
流亡印度的青海杂多县藏人贡觉顿珠星期五引述境内最新消息向本台表示,带领民众抗议开矿的杂多县藏人和当地环保组织成员竟成为当局调查的对象,并遭短暂拘押。
他说:“杂多县藏民领袖和地方环保组织成员共12人于这个星期一(9月2日)被县政府传唤,遭到公安、武警和法院人员的骚扰及恐吓。他们接受盘问时被问到有关示威主谋为何人、主要目的是什么等,并被警告勿再干涉采矿事务,否则将直接采取拘捕措施。对于当局的强硬做法,他们不但没有屈服,还严正强调‘保护生态环境符合国家法律’,但是有理无处说,当局反而警告若不安分亦有苦受,然后将他们拘押了一天。”
贡觉顿珠表示,杂多县当局不顾民愤,与矿商勾结正在当地圣山采矿。“采矿队伍于上月22号在扎青乡安置采矿机,27号开始正式在扎青乡和萨呼腾镇境内的圣山开采矿物,而在阿多乡的采矿施工从22号就已开始。此后当局严禁任何藏人进入采矿区。”
贡觉顿珠表示,中国当局闯入乡村对藏人进行盘问和恐吓,还限制他们的行动自由。“从上月30号开始,一批公安人员抵达阿多乡对藏人进行盘问,要求供出煽动抗议示威活动的‘主谋’、说清参与示威的真正目的,同时还问藏人集会时有谁发言、讲了些什么内容等问题,并警告说如果老实交代就不会受到惩罚。目前在扎青乡境内,藏人在该乡所属村落可以来回走动,但却不准离乡外出。”
印度达兰萨拉的西藏人民议会星期一“西藏民主日”发布的声明中,特别提及青海杂多县藏民抗议开矿被军警暴力镇压的事件,强烈呼吁中国政府尊重藏人的意愿和尊严,立即停止开矿和镇压。
声明说,保护西藏环境不仅仅是汉藏双方利益,还关系到全球几亿人的生命,因此成为国际环境气候机构关注的焦点。但是,中国当局打着环保口号,一方面在西藏开展所谓的“对口援助”,另一方面则大肆开发掠夺西藏自然资源和兴建水坝等,逐步落实游牧民定居工程及民族同化政策。声明强调,中国当局的种种做法应该引起多方关注。
以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。

转发此新闻: