中国茉莉花革命: 分析:中国集体领导制优于美国总统制?

中国茉莉花革命

2013-09-07

分析:中国集体领导制优于美国总统制?

转发此新闻:
胡鞍钢
胡鞍钢在新作中称,中国集体领导制度明显优于美国的总统制。 (新华网图片)
中国清华大学国情研究院院长胡鞍钢在最近撰写的《中国集体领导体制》一书中称,中国集体领导制度明显优于美国的总统制。
中国官媒人民网星期四(5日)发表文章说, 该书上市一周,迅速吸引了读者的目光,而且已经售出1万多册。

在书中,胡鞍钢指出,中国特色的“集体领导制”,以其优异的实践证明了中国社会主义政治制度的巨大优越性。该书的封面上还印有“国内外首部解读中共中央政治局常委会工作机制的专著”的字样。
文章说,中国的“集体领导制”明显优于美国的“个人总统制”。
胡鞍钢说,西方世界一直将中国共产党领导下的多党合作视同为“一党专政”,却忘记美国总统是典型的“个人(总统)专制”。
他说,“中国特色的“集体领导制”不是一般意义上的创新,而是具有深刻意义的制度创新和治道变革。它大大超越了几百年来美国等国家政治制度的“一党控制”、“两党分治”、“三权分立”的实践与理论,彰显中国人极大的政治智慧和中华民族深厚的文化底蕴。”
不同观点
英国诺丁汉大学中国政策研究中心研究员张炜在接受BBC中文网采访时认为, 很多中国老百姓可能不会真正相信书中所描绘的内容。
他认为胡鞍钢对西方民主社会的民主缺乏了解。比如他在书中对美国总统职权的描速显示,胡对美国总统制及英国内阁制等西方国家三权分立的民主制度不了解。
同时, 张炜认为胡鞍钢对中国的决策过程其实也缺乏充分认识。
然而,也有一些中国学者对胡的观点持肯定态度。
中国政治学者王绍光在接受中国媒体的采访时说:“要用中国的视角看中国的决策,既要看到发展过程中的不足之处,也要讲透中国体制的优势。”
中国国防大学国防经济研究中心的姜鲁鸣教授也表示,当前摆在学者面前的一个重要任务就是要用中国的话语权来解释中国的发展。
他认为,在中国经济社会转型期各种矛盾和问题凸显的情况下,“中国集体领导体制”对于中国特色社会主义制度自信的建设,给出了一个学术版的解读。
时机
该书的推出正值中国新领导人习近平上台不到一年,张炜认为, 胡的著作是一种跟风行为。
张炜说,胡鞍钢在前中共总书记胡锦涛当政时,也曾提出所谓的“九人总统制”优于美国一人总统制的理论,“很会抓人的眼球”。
“台阶式”
胡鞍钢将中国特色的“集体领导制”归纳为五大机制:集体分工协作机制、集体交接班机制、集体学习机制、集体调研机制和集体决策机制。
胡鞍钢表示,中国共产党新一届中央集体领导人或集体接班人的产生,既不是“空降式”,也不是“火箭式”,而是典型的“台阶式”。
第一个台阶是担任党的省区市委书记,在治理国家前先接受治省的锻炼和考验。
第二个台阶是担任党的领导集体成员的主要助手,也是“集体交接班”的过渡期。
胡鞍钢说,这是中国集体接班人产生 “入常”需要跨越的两个政治台阶。
但张炜认为,这本书不能代表中国大多数学者的观点,他们也不会把这本书当作一本严肃的学术著作来看,“只不过是一个紧跟主旋律的宣传读本,往往不会长寿。”(BBC)

转发此新闻: