中国茉莉花革命: 香港普选讲都不行夏千福遭外交部批评

中国茉莉花革命

2013-09-27

香港普选讲都不行夏千福遭外交部批评


美国驻香港总领事夏千福    网络照片DR
美国驻香港总领事夏千福 网络照片DR

作者 香港特约记者 郑汉良
虽然通过给予香港在2017年可以普选行政长官的是全国人大常委会,但外国人却似乎连“普选”这两个字都不能提,尤其是多了一个“真”字的普选。美国新任驻港总领事夏千福24日在其首次公开演说中表示美国支持香港真普选,但至于如何达到这个地步,美国并没有任何良方,主要还是香港人自己决定。不过夏千福这个自以为圆融的演说,仍然逃不过被中国外交部批评的命运,发言人洪磊25日批评夏的言论“说三道四,干预香港事务”。

这是继外交部早前驳斥英国外交及联邦事务部国务大臣施维尔之后,另一个西方国家的外交人员因为对香港未来普选的言论,而遭到抨击。施维尔在香港报章撰文,指英方随时准备为香港普选“提供支援”。
英国因为“提供支援”而受到驳斥,美国坦承“没有良方”,亦照样被批评。针对夏千福有关的言论,中国外交部发言人洪磊25日严正指出,政制发展问题是香港内部事务,是中国的内政;中国政府坚决反对任何外国对此说三道四,干预香港内部事务。
洪磊说:“政制发展问题是香港内部事务,是中国的内政。中国政府坚决反对任何外国对此说三道四,干预香港内部事务,希望有关国家切实做到言行一致,多做有利于香港繁荣稳定的事。”
洪磊上一次在记者会上,针对施维尔在香港报章撰文所提到的英国“提供支援”说法,是“公然对香港政制发展说三道四”,又表明中方对此表示强烈不满和坚决反对,认为“政制发展问题是香港内部事务,是中国的内政,不容任何外国进行干涉。香港特区政府也已经表明了反对任何外部势力干预的严正立场”。RFI