中国茉莉花革命: 三省回民支援徐州上访被抓村民 遭六县千警镇压当局封锁消息

中国茉莉花革命

2013-09-27

三省回民支援徐州上访被抓村民 遭六县千警镇压当局封锁消息

fx622.jpg
三省回民支援徐州上访被抓村民 遭六县千警镇压(网络图片)














江苏省徐州市丰县的数百回民周二围堵县政府示威,抗议上千万元的拆迁赔偿金被贪污,要求释放因上访而被抓捕的维权村民。山东、安徽、江苏等地的回民也赶来支援,遭到来自徐州各区、县上千特警殴打抓捕。

因2500万征地补偿金被贪污,丰县北关村村民已维权逾月。8月中下旬,村民代表为此去丰县县委、县政府上访,当时县委接待官员回复9月1日将给予答复 ,但却食言,村民不满,遂到省政府上访。周一,到南京上访的40余人回村时遭到百余警察抓捕,随后家属到防暴队要求放人再遭警察殴打。周二凌晨,大批警察冲入北关村,又抓捕了数名维权村民。上午,约200人到县政府示威要求放人。由于当地村民多为回族,他们对外求援后,周边回民不断聚集,达到数百人。政府则调集周边上千警力镇压,再有多名村民被抓捕。

一名县政府附近的商户职员周四告诉记者,当日清早,上百回民在县政府聚集,不到半小时周边各县区上千警察赶到镇压:“我就看到有特别多的警察、特警,我就知道这些,反正就是土地那些事。”

据当地居民在网络上发布的消息称,周边特警赶到后回民势单力薄向外求援,山东,安徽,江苏等地回民陆续赶到,造成当日丰县宾馆全部客满。期间,双 方发生了激烈冲突,许多当事人及围观者手机、相机被收缴。据腾讯微博网友“LiChen-ALu璐-马璐”发微博称,她及朋友“Adela网店”的帐号均因发布了事件的照片和消息而被冻结。

另一名北关村村民周四告诉记者:“我们那边有两个大的厂子,工厂卖掉了,厂房都卖了好多钱,现在钱都分不到老百姓手里,所以他们到县委去,看看县里能不能把这个事情给解决了,结果把他们当成回民闹事就给处理了,把人给打得不轻。”

记者周四就此多次致电丰县公安局,但直至周四晚截稿,电话一直无人接听。而丰县政府的一名工作人员向记者证实了事件,但推诿称不清楚事件的进展,要记者再找公安局查询,后以有其他事情为由径自挂断了电话。

记者:“有没有听说过北关回民区有一些回民因为征地补偿款的事情……”
对方:“这个事情你问公安局,具体进展到什么程度我们不太了解。”
记者:“政府有没有派人来跟进这个事情呢?”
对方:“最起码政府的这个电话你打过来我们是不清楚的。”
记者:“前天他们在丰县政府上访有没有发生冲突?”
对方:“那天我不上班,听说是听说了一点。你跟我说也没有什么用,具体的事你跟公安局说,这有其他同事在等我呢,有其他事,好吧?”

当地居民张先生周四对记者说,丰县近年来疯狂征地修建基础设施,因认定标准不一导致民怨沸腾。县政府规定,认定房屋是否违章建筑的依据是2007年的航拍图,有时依照航拍图为准,有时则以房产证为准。但有些在2007年之后建成的房子即使业主拥有有房产证,也会被认定是违章建筑:“现在丰县的拆迁在每个开发区都很乱,政府没有 一个统一的标准,如果你有房产证政府就说按照航拍图,如果你没有房产证,要是有航拍图,他就说按房产证,还有各个开发商出台的赔偿标准也不一样,好说话的就多赔,不好说话就少赔,甚至不赔。即使有违章建筑,只要你有人,或者其他方面(有人),他也会多给,所以说搞得矛盾激化的特别大,矛盾大到徐州的特警也过来维持秩序了。”

多位网民上传的照片显示,大批全副武装的特警将事发路段封锁,周围聚集着众多民众,一辆写有“邳县特警”的黑色大卡车停在路边。另有相信是家属周一晚聚集在防暴大队要求放人的图片显示,带着回族白帽的村民聚集在楼梯口,有家属满脚是血,坐在楼梯上,地上留下滩滩血迹。

以上是自由亚洲电台特约记者忻霖的采访报道。