中国茉莉花革命: 分析:人民币向国际化更近一步?

中国茉莉花革命

2013-09-07

分析:人民币向国际化更近一步?

转发此新闻:

中国人民币首次成为全球外汇市场交易最活跃的十大货币之一。
国际结算银行在一份最新的国际外汇交易调查报告中说,中国人民币首次成为全球外汇市场交易最活跃的十大货币之一。
国际结算银行在最新的调查报告中说,离岸外汇交易发展推动了人民币交易量的大幅上升,人民币交易量从一年前的第17位上升到第9位。

但一些经济学家对此有不同看法,认为一个货币的国际化需要经历国际上长期的认可过程,人民币也无法避免这一过程。中国一直希望人民币国际化,现在人民币跃升全球外汇市场交易十大最活跃货币之一,国际结算银行认为,这符合中国货币国际化的努力。
目前已经有很多国家在实行和推动本国货币与人民币的直接兑换,比如日本;还有一些国家希望建立人民币离岸市场,其中包括英国和法国。
但由于直接兑换的汇率受到各方因素的影响,致使包括跨国企业在内的商业机构对此持反对或者至少是保守等待的态度。
所以许多经济学家认为,即使现在人民币交易量大增,距离人民币国际化的目标也可以说是迈进了一步,但仍然还有很长的路要走。

对实体经济起作用

国际结算银行每三年进行一次国际外汇市场成交量的调查,今年的调查结果显示,人民币在全球外汇交易中大幅上升,占全球货币交易总量的2.2%。
这对中国经济的影响是不是非常大呢?英国布鲁奈尔大学经济学教授刘芍佳在接受BBC中文网的采访时认为,这主要对中国出口增加有帮助。
刘芍佳教授解释说,由于人民币目前还不是一个自由兑换的货币,现在外汇市场交易的人民币中,有很大一部分是中国政府给外国政府的贷款,让那些国家的企业通过外汇市场,用人民币贷款来买中国的商品。
这种做法的真正目的是拉动中国的出口,所以从这个意义上说,它帮助了中国的实体经济的发展,尤其是对出口的增加有正面作用和影响。

货币管制放松?

美国和一些欧洲国家此前一直要求中国政府放松对人民币兑换率的控制,甚至还有人指责中国操纵货币,现在人民币在外汇市场的交易量大幅增加,有期待说,也许到了中国必须放松对外币兑换管制的时候了。
刘芍佳教授不太同意这一观点,他认为,首先,中国政府永远不会听从美国政府的指导,要它放开管制就放开;但其次,中国政府一定也会考虑到美国方面的要求。
于是采取折衷的办法,也就是放宽或加大人民币汇率中由市场决定部分的变化幅度,比如原来只允许市场决定部分的浮动幅度为1%,现在可以变成3%或5%。
市场浮动幅度的扩大,可以显示中国政府兼顾了美国政府的要求;但如果这一变化幅度超过了政府允许的规定范围,那么当局就会干预,保留了政府对外汇市场,尤其对汇率变化的最终干预的权力。

自贸区的未来

上个月,中国国务院正式批准设立上海自由贸易试验区,大力推动上海市转口、离岸业务的发展,自由开放的业务中包括人民币自由兑换。
这一消息立即引起目前第一个人民币离岸清算中心香港的关注,有担忧称,上海自贸区开放人民币汇率,将对香港的人民币离岸业务产生负面影响。
但星期五(6日)香港金融管理局总裁陈德霖称,目前谈上海自贸区对香港的影响为时过早,因为香港在这方面有先行优势,只要保持努力,不固步自封,就不会被上海自贸区取代。
刘芍佳教授在接受BBC中文网采访时指出,这是一个尚不知答案的问题,从未来的发展看,如果上海自贸区真的能完全做到自由兑换,那毫无疑问将影响香港的业务。
问题是,在香港受到显著影响后,肯定会游说中央政府,其结果很可能是现在初步设定的完全开放、完全自由兑换的目标,到时可能会有所改变。
设立完全自由开放的自贸区,一定会触动各方的利益,其中包括香港的利益,所以刘芍佳教授认为,最终拿出的自贸区政策很可能不会是原先计划的完全开放,而是一个折衷各方利益的政策。(BBC)

转发此新闻: