中国茉莉花革命: 港人台报登拒陆客广告有回响联合晚报指问题在政制

中国茉莉花革命

2013-09-07

港人台报登拒陆客广告有回响联合晚报指问题在政制

转发此新闻:

网络DR

作者 香港特约记者 郑汉良
香港部分社运人士日前在台湾自由时报刊登广告批评梁振英施政失败,港府力促中港融合的政策导致大陆旅客泛滥对香港造成冲击,身为绿营报纸的自由时报对此毫无表态,反而蓝营大报联合报系的联合晚报却发表社论,对港人抗拒大陆旅客的心态表示理解,但同时指出港人惧怕的“中国化”,核心问题不在陆客而是大陆的政治制度。

联合晚报以《陆客带来“中国化”问题吗?》为题的社论指出,台湾与香港受陆客影响程度不同,但“中国化”的核心问题不在陆客而在政制。社论进一步指出,台湾的政治制度确实比较好,因此更应完善“台式民主”,才可当之无愧的接受其他华人社会的羡慕。
社论指出,陆客对香港带来的冲击,比对台湾冲击大得多,但台北方面亦有管制陆客旅行团及自由行的数量,因此台湾对陆客并非“不设防”;加上陆客在香港“扫奶粉”与陆客在台湾“扫面膜”带来的困扰不可同日而语,因此台湾与香港的处境不尽相同。
社论续称:“港人心底忧虑,完全可理解可同情,但陆客只是导火线,‘中国化’问题的核心还是在于港人对政治制度无法自主,民主支票遥遥无期。台湾确实幸福多了,且这样的幸福是人民一步一脚印争取而来。也正是在‘人民是头家(老板)’的这层意义上,台湾或无须担心‘中国化’,也不必将问题归责于陆客来台。反倒是,怎么把‘台式民主’的素质更升级,让我们接受其他华人社会的羡慕能当之无愧,才是更重要的任务吧。”
联合晚报的社论,亦同时批评一些台湾游客在外地的言行举止,与陆客不遑多让。
不过中共控制的媒体,却对港人在台湾刊登广告一事,大肆抨击。人民日报旗下的环球时报指香港反对派幼稚、香港文汇报和大公报则指参与联署的人是借绿营报章自由时报推动港独,目的是“争夺香港管治权”。(RFI)

转发此新闻: