中国茉莉花革命: 中国客多以全额现金买房 洛华人想问钱从哪里来

中国茉莉花革命

2013-09-07

中国客多以全额现金买房 洛华人想问钱从哪里来

转发此新闻:
bo.jpg
图片:薄熙来案中被曝光的法国戛纳豪华别墅。(网络资料)
洛杉矶华人隔海关注薄熙来案后续发展,对中国涉贪官员如何突破国际反洗钱防线,如愿把不法所得贿款带往海外备感好奇,洛杉矶金融服务业人士估计,其中必有特殊关系。洛杉矶房地产市场常见全额现金、一次付清的交易模式,被指为躲避追查“最理想”渠道,也让当地房地产市场受到颠覆性的冲击。

美国房地产经纪人协会(NAR)日前公布最新数据,指中国买家在过去一年来美购买房地产总金额高达123亿美元,其中有七成买家以全额现金、一次付清完成交易。当中国人士在美买房具体展现出总量大、单价高、付现金三大特点,洛杉矶华裔业内人士对“含金量”极高的这些人、这些钱从哪里赚来?从哪里带进美国?始终投以高度好奇,但按照行规不便多问。

在洛从事会计法务工作的律师尤东明表示:“我们不能开口直问客户背景,可是,一定要问钱从哪里来,这是银行、律师和会计师都必须做的事,因为美国政府(反洗钱)抓得很严格,客户要讲明钱从哪里来。至于钱是谁给的?彼此是什么关系?这就不需要问了。若问这么多钱怎么带得出来?我想,这一定要靠关系或靠'人头',以前有很多方式,比如先把钱送往香港,之后再把钱转到美国。上述渠道现已设防,我估计这些人最后都是靠关系,有关系的人就有比较多机会把钱送出国。”

尤东明进一步指出,境外资金一旦进入美国取得合法文件,在最短时间内完成房地产交易,即是许多中国买家为保全资金和隐私最常见的财务操作手段。他说:“最普遍的是把钱用来投资房地产,客户不会主动讲明个人背景,虽然很有钱,却不讲他们在中国的人脉关系,不泄露不想让外界知道的个人信息。”

在洛杉矶某华资银行负责外汇业务的李保罗,透露银行贵宾室曾多次接待从背包里倒出百万美金现款的中国客户。

李保罗说:“中国人走进银行直接表明来意,打开背包一看,里面全是现金,据我了解和亲眼所见,很多都是为了在美购买私人房产。最近有很多现金涌入美国,中国人带来现金,很多都是要购买或投资房地产。”

房地产经纪人谢明强调,尽管现金买房和贪官洗钱、海外藏金并无等号关系,但来自中国的大量资金涌进美国华裔跨界产业链,为业者带来商机的同时,也对市场交易常规造成冲击。

谢明表示:“理论上,美国房价本来是比较稳定的,但境外人士若想尽快把钱'洗干净',总是想要马上买入房地产,他们在交易过程总是加价竞标,进而对周边房价造成冲击。我有一个中国客户准备以全额现金在洛买房,这位买家愿意以高于卖方订价的数字出价竞购,却为附近区域房屋日后买卖造成困扰,将来若是卖低了,必定减损经纪人专业水平。但是,超价竞标买房应是短期,甚至只是一次性的现象,买方可能只是为了洗钱或个人有其他特殊目的,对邻近区域房地产买卖仍造成冲击。”

以上是自由亚洲电台记者萧融在洛杉矶报导。

转发此新闻: