中国茉莉花革命: 薄熙来将获轻判大戏落幕,下一场大戏主角是谁?

中国茉莉花革命

2013-08-29

薄熙来将获轻判大戏落幕,下一场大戏主角是谁?

转发此新闻:

作者 旧金山特约记者 王山
当前,海内外华人,没有不议论中国山东济南法院庭审薄熙来的。美国旧金山湾区华人的“国事沙龙”在刚刚过去的星期天举行聚会,庭审薄熙来成为这次“国事沙龙”的重要话题。参加沙龙的人,都是具有独立思考能力的华人,他们都认为庭审薄熙来是一场好看的大戏,却没有人认为演了一场好戏就等于中国法制的进步。这出戏好只是好在,中共当局和薄熙来都按事先编排好的剧本演出,又有临场的即兴表演,有些情节精彩绝伦。
旧金山湾区高科技人士任松林在“国事沙龙”上做主旨发言,他的发言能代表相当一部分海外华人对法院庭审薄熙来的看法。
对于庭审薄熙来是否按照事先编排好的剧本演出,任松林表示:“有一点大家最清楚的,就是薄熙来的所有罪状都是刑事罪,薄熙来也没有把庭审扯到政治问题上。薄熙来就刑事罪在法庭上辩论,我不认为出圈了。其实大家都知道庭审薄熙来是一场政治戏,但是薄熙来没有爆料任何政治问题,法官也没有引入任何政治问题,所以他们还是在预先写好的戏码里面表演,而且表演得比较成功。”
任松林认为:庭审结束,择日宣判刑期,习近平不会将薄熙来置于死地。因为薄熙来在太子党中有众多支持者,而且在重庆有深厚的群众基础。任松林说:“现在共产党内支持薄熙来的人越来越多了,因此打薄熙来不能打死,打死了,他的那些小兄弟也不会容忍习近平。我觉得薄熙来会获得轻判。”
任松林认为,毛泽东、邓小平等老一代中共领导人,有在战争中打出来的不容挑战的权威,但中共新一代的领导人,只能在击败政敌中树立权威。江泽民拿陈希同开刀,胡温拿陈良宇开刀;而薄熙来是胡温抓起来的,习近平不能够通过重判薄熙来树立自己的权威,他只要做到薄熙来不再对自己的权力产生威胁就够了。习近平还需要打更大的老虎为自己立威,这只大老虎有人认为是周永康,有人认为是被《纽约时报》揭露家族贪污27亿美元的温家宝。任松林说:“我认为这个大老虎一定是温家宝,不然共产党交待不了。习近平一定要抓个大老虎,不抓大老虎没办法执政,薄熙来不算大老虎,周永康也不算大。”
薄熙来倒台有偶然的因素,下一位倒台的,将不会再是太子党成员。任松林认为,今后只要中国共产党执政,中国将是太子党的天下。胡锦涛、温家宝这些平民出身的技术官僚,在太子党的眼里,只是自己的看家奴才而已。他说:“你不信和刘少奇的儿子聊聊,他们就是让共产党整得稀里哗啦,他们也是共产党的崽子。他们认为他们是高贵的血统,你们是什么?江山永远是他们的,和你们没关系。你们不是出界吗?出界就把你们打回去。在他们的脑子里没有什么公民,只有我爸爸打的江山,永不变色。”
旧金山“国事沙龙”是旧金山湾区的一些华人不定期聚会议政的场所。薄熙来不会重判,是这次参与议政者多数人较为一致的结论。随着庭审的结束,薄熙来这出大戏就落幕了。薄熙来大戏落幕,中共的权斗不会停止,下一次“国事沙龙”聚会,议论的将是另一处大戏,主角是谁?也许是周永康,也许是温家宝,或许是人们想不到的一夕之间锒铛入狱、然后站在法庭被告席善的某位人物。(RFI)

转发此新闻: