中国茉莉花革命: 昌都和若尔盖四名藏人被捕 那曲夏荣布寺被当局关闭

中国茉莉花革命

2013-08-03

昌都和若尔盖四名藏人被捕 那曲夏荣布寺被当局关闭

Dawa-Rinpoche-of-Shag-Rongpo-Monastery.jpg
图片:被判七年的那曲夏荣布寺达瓦仁波切。(那曲籍流亡藏人提供)




















西藏昌都八宿县林卡乡三名藏人因拒绝在自家房顶竖立中国国旗于近日遭到拘捕;最新自焚事件在四川若尔盖县发生后,索克藏寺又一名僧人星期三被捕失踪。另外,西藏那曲县夏荣布寺星期二被当局强行关闭,目前寺院空无一人。
居住在西藏昌都地区八宿县境内的一位匿名消息人士星期四向本台表示,上月底在昌都八宿县林卡乡境内,当局强迫每户藏民竖立中国国旗,对不服从者则采取拘捕措施。
“昌都八宿县政府和林卡乡政府的一批领导在四天前抵达普龙村和色布寺附近的穆科(音译)境内,强令藏民在自家房顶竖立中国国旗,但是很多人对此表达强烈不满,有些人甚至拒绝接受,其中普龙村的两名藏人和穆科境内的一名藏人被当局拘捕,但是为了这三人不被当局妄加罪名,他们的身份暂时不便对外透露。”
消息人士说,由于藏民拒绝竖旗,当局派遣军警加强了管控。“八宿县上级有关部门得知林卡乡部分藏民拒绝竖立中国国旗一事,立即派遣大批县公安人员和武警到林卡乡施加严控措施,藏民的行动自由也被限制。”
流亡印度北部的昌都八宿籍藏人嘉措星期五也向本台证实,八宿县林卡乡三名藏人被捕后,目前当地气氛紧张。
“林卡乡境内的三名藏人因为对当局强迫他们竖立中国国旗的做法公开表达不满而遭到拘捕,其中一人年仅20岁。根据查询得知,他们现被关押在八宿县监狱中,当局不准任何人探监。而林卡乡藏民现在进入县城则被当局制止和盘问。另外警方不时搜查村民的手机,并直接发问是否与境外藏人有联系。”
此外,居住在瑞士的流亡藏人索南星期四告诉本台,根据可靠消息指出,四川阿坝州若尔盖县唐克乡索克藏寺年仅18岁的僧人贡觉索南于上月20号在当地自焚身亡后,当地藏人陆续被传讯,星期三再有一位同寺僧人被捕后下落不明,这使当地被警方拘捕、传讯和短暂扣押的藏人升至21人,其中9人失踪。
索南说:“最新了解到,若尔盖县索克藏寺35岁的僧人云丹嘉措于星期三(7月31日)下午约1点30分在寺院突然遭到当局的拘捕,此后便失去下落,至此已有9名僧俗藏人失踪。”
另据印度达兰萨拉的《西藏快报》星期五报道,位于西藏自治区那曲地区那曲县达前乡的夏荣布寺所有佛事活动被当局勒令停止,寺院于星期二(7月30日)遭强行关闭,所有僧人被迫离开寺院,目前空无一人。
报道说,夏荣布寺的达瓦仁波切于2010年 5月17号被当局拘捕,后遭判七年徒刑,当局指控他在寻访夏荣布寺寺主荣布曲杰仁波切的转世灵童时与达赖喇嘛取得了联系。当时同达瓦仁波切一起遭到拘捕和判刑的还有寺院民管会和寺管会两位负责人。此后当局加大严控,在寺院展开爱国教育,要求僧众公开揭批达赖喇嘛和达瓦仁波切,也因此该寺75岁的僧人阿旺嘉措在同月20号自杀身亡,另有多名僧人离寺抗议。当地藏民多次请愿要求释放达瓦仁波切为主的僧人,但当局不予置理。
报道说,现年78岁的达瓦仁波切因身患重病,正在拉萨一家医院接受治疗,而他的病房则有警察24小时贴身监视。另外,对于当局无视民众的诉求和长期的打压行为,居住在夏荣布寺附近的藏民在容无可忍的情况下,于近日同驻寺中共工作组的部分人员发生了争执和肢体冲突,这也是寺院遭关闭的主要原因。当局虽称在七天内将处理此事,但在星期二关闭寺院时,却动用大批军警包围寺院采取严控,此后就没有获得进一步消息。
流亡印度达兰萨拉的一位那曲籍流亡藏人星期五晚通过发送多张图片向本台证实,那曲夏荣布寺在星期二被当局关闭,以及寺院和附近乡村仍有军警严密监控。该名藏人考虑到境内家人的安全而不愿接受录音采访,也不愿透露身份。
以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。