中国茉莉花革命: 专访:帮港出声“要发动沉默多数”

中国茉莉花革命

2013-08-10

专访:帮港出声“要发动沉默多数”

香港示威抗议
“帮港出声”行动担心公民抗命行为被别有用心的人利用
在香港,由一些学者及商界组成的“帮港出声”行动反对争取普选行政长官和立法会的“和平占领中环”行动。
召集人之一,政治学者郑赤琰对BBC中文网解释他们的立场。

他说,近两年的游行出现越来越多对抗,他们对此非常担心,所以要尽早把沉默的多数请出来,让他们发声音。郑赤琰说,他们不是搞左右的对抗,而是要发动沉默大多数,因为“少数已经足够对社会造成动乱”。
他又说,“帮港出声”行动的目的不是要反对公民抗命,而是因为“占领中环”这个公民抗命的地点是中环,一来不适合,而且主题不明确,同时也没有具体方案,加上占领中环对香港经济影响很大,所以他们反对。

“三个盲点”

郑赤琰又说,运动的目的不是反对普选,而是不要占领中环。他认为,要推动一人一票普选立法会和行政长官的话,由于普选的关键在于立法会,所以应该占领立法会,这样更具体一点。
他又解释说,占领中环有三个盲点,第一个是:占中是要通过中央政府由上而下给香港真普选,这是不对的,因为基本法写得很清楚,普选程序是由下而上的。由上而下的是独裁,不民主的做法。
第二个盲点是这么多人占中是破坏法治的。
第三个是这个做法很容易被有其他诉求的人所骑劫,趁机作乱。
郑赤琰又说,“帮港出声”运动往后不会有什么行动,只发动签名运动、刊登报纸、做宣传、开记者会,向香港市民传递信息。
不过,“和平占中”行动发起人戴耀廷早些时候回应“帮港出声”行动时说,香港是自由社会,不同的人可提出不同的观点,相信大家都想有一个好的香港。(BBC)