中国茉莉花革命: 湖北女访民尸体被强行火化 数十声援者被软禁及砸门报复

中国茉莉花革命

2013-08-10

湖北女访民尸体被强行火化 数十声援者被软禁及砸门报复

m0809-ql2p.jpg
图片:罗先生家的屋门被砸。(罗先生提供)


























湖北宜城女访民王德兰在被关押期间离奇死亡,她的遗体星期五被火化,声援者被阻止进入殡仪馆。警方将“跳楼死亡”改为刑事案件,但是死者的家属被当局控制,无法与外界接触,前往声援的二十多人也被遣返回原籍。

襄阳宜城市拆迁户访民王德兰被政府截访人员从北京遣返后,在法外拘押期间本周三离奇死亡,王的家人及生前好友对此感到震惊,众多访民周四获悉死讯后,集体前往她家声援,但遭到当局控制。襄樊访民、目前居住地为香港的王艳星期五告诉本台,当局声称“设宴招待访民”,将二十多人合围后带走:“我联系到昨天晚上在现场的人,他们襄樊市二十多个访民在殡仪馆门口,宜城政府警方说请他们吃饭,被叫到一个餐馆吃饭的时候,他们打电话通知襄樊市政府,把各区的人都截回去了,昨天晚上(周五凌晨)一点多钟,连夜接回襄樊”。

她还说,另一位声援者王任芳家被人砸门威胁:“我今天早上接到访民的信息,昨天晚上四点多,宜城市政府叫人把她家砸了,江富友昨天晚上被截回襄阳市,今天早上又有一帮人到殡仪馆现场,看到殡仪馆空的,没有人”。

记者中午联系到在殡仪馆外的江富友,他说,当局如临大敌,封锁了通往殡仪馆的各路口:“我们有一个人被关起来了,还有三个女的。我们昨天晚上(周五凌晨)一点半被他们派当地政府把我们接到酒店,吃喝以后,回来。第二天,我们现在又去了有六十多人,他们不让我们进火葬场,都封锁了。各个路口都安排了他们便衣公安,一个小时前(11点左右),他们把尸体火化了,他们现在用卑鄙的手段毁尸灭迹”。

49岁的村民王德兰因房屋遭到强拆,多次到北京上访,曾有一再被地方政府非法关押的经历,近期再被遣返家乡后,在看押地离奇死亡,当局先是说她“跳楼自杀”,引起质疑,访民们坚信,王德兰肯定不会自杀。公安后又改称是刑事案件,正在调查。

王艳说,目前王德兰家人也被当局控制:“访民去了她家里,她家的门上锁了,她所有的亲戚也找不到,全被控制了”。

记者周五致电前一天能接通的王德兰的丈夫及舅舅的手机,却都显示关机。

江富友说:“他们家里人到现在还是被监控,软禁了的,电话也打不通,说现在还在调解,他说是刑事案件,正在处理,你们来了没有用,我们走到路边吃饭,他们也跟着我们”。

而受到砸门威胁的宜城访民罗先生告诉记者,他的妻子从王德兰家归来后,家门被砸:“八点多把门砸掉了,砸了之后我下楼看,就报警。我拿着刀出来,他们就跑掉了”。

记者:你看见他们砸门的人了吗?

回答:看到了,不认识,当时他肯定很慌张,跑了。今天我们当地的村支书过来说,人死了,你们不要去凑热闹,今天警察很多。我说你们现在太卑鄙了,你有话跟我们讲,砸我房子干什么,我当时就跟他们讲,下次再这样,搞不好我可能会杀你的人。现在这样是你不对。

据六四天网周五称,王德兰死亡消息传出后,约二十位民众因前往声援,当天凌晨被押回居住地,而关注者李正卫,发了一封《这是又被它们控制被打死冤民“王德兰”》的求助信后,被当局拘禁。另一位当地访民则如芝周四去殡仪馆后,当晚十点许,家中也被袭击。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。