中国茉莉花革命: 中共不会重判薄熙来

中国茉莉花革命

2013-08-29

中共不会重判薄熙来

转发此新闻:
m0828-xql.jpg
有学者认为,习近平上台之后推动反腐运动,但薄熙来案件可能会给很多大老虎们带来不良的暗示,即中共所谓“老虎苍蝇一起打”,实际上对老虎的伤害并不大,这才是对习近平政府的最大损害。(AFP PHOTO)














被称为三十年以来中国最精彩政治大戏的薄熙来审判告一段落,薄熙来会被判处什么样的刑期,成为各界关注的一个焦点。有外电援引中国高层人士说,中国当局非常担心,如果对薄熙来轻判会给他卷土重来的机会。不过也有专家认为,中国不会重判薄熙来。

原中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来被控贪污、受贿和滥用职权的案件,星期一在山东济南中级法院结束了庭审,但审判的最后结果尚未公布,这也是目前各界最关注的热点之一。

路透社星期三发表文章认为,中国当局目前面临非常棘手的决定,在薄熙来庭审结束之后的微博调查中,审判之后对薄熙来观感变好的人比变坏的人多了两倍,原本对薄熙来有好感的人,超过百分之八十对他的观感更为正面。

报道引述“中国高层官员”透露的消息说,对薄熙来的“公开审判”,现在反而限制了法庭对他实行重判的能力。但当局担忧,如果不重判薄熙来,他有可能在中国政坛上东山再起。

不过,在美国做访问学者的北京大学政治经济学教授夏业良认为,北京不会对薄熙来判以重刑。

“不会重判,因为整个案子有避重就轻,有帮他减轻的这个嫌疑。第二,什么是重判,最重的可能就是死缓了,象谷开来那样,最重大概是二十年,我个人估计十年左右。”

路透社引述“高层人士”的话说,薄熙来现在成为习近平最大的威胁,不排除他有朝一日重新回到政治舞台。

他表示,薄熙来在庭上全面翻供,却小心翼翼地避免接触政治话题,显示他仍在巩固自己的“左派领袖”的地位,并打算进行长期抗争。

美国哥伦比亚大学政治学者王军涛博士分析说,目前薄熙来确实已经在中国成了左派的一个旗帜。

“薄熙来实际上变成了左派的旗帜,如果重判,更是把他变成了左派的精神作用。一年多前很多人认为薄熙来政治生命完结,我跟他们说,实际上薄熙来的政治生命已经不再共产党内部。”

不过,王军涛并不看好薄熙来未来的政治前景,他分析说,薄熙来的被审判以及他的大致刑期,实际上已经在中共内部倒薄和保薄两派中达成了大致的妥协,其中并不包括薄熙来未来重新回到政治舞台的选项。

他也分析说,目前已经六十四岁的薄熙来,其实没有太多时间重登中国的政治舞台。

王军涛博士认为,目前中国和中共内部,支持薄熙来的大约主要有三股势力,但他们的政治目标并不一致。

“有三种力量支持薄熙来。一个是底层民众,改革开放损害了他们的利益,他们希望有毛泽东那样的政策能够挽回。第二种是太子党,他们在保证中共执政地位上是一致的。第三种是中共内部有些人,希望薄熙来这个事件造成乱局,自己能有更多机会。”

法新社引述一些海外政治学者的分析认为,对薄熙来的指控明显缺乏证据,使得中共高层陷入两难局面。

不过王军涛则认为,中国的法律和其他国家不同,中共也不会因为庭审缺乏证据而释放薄熙来,对中共来说,薄熙来在法庭的对抗更是一个危险的信号。他认为,薄熙来有可能被判处十五年左右的徒刑。

王军涛认为,在中国现存政治格局不出现大变化的前提下,薄熙来翻案的可能性不大,而即使中国出现巨大变化,中国左派的政治空间也非常有限。北京大学夏业良教授同意这种看法。

“如果将来政治出现变局,会向薄熙来他们希望的另外一个方向走,那时候薄熙来出来,如果有什么动作,可能会受到更大打击。”

夏教授也认为,习近平上台之后推动反腐运动,但薄熙来案件可能会给很多大老虎们带来相反的暗示,即中共所谓“老虎苍蝇一起打”,实际上对老虎的伤害并不大,这才是对习近平政府的最大损害。


以上是自由亚洲电台记者石山的报道。

转发此新闻: