中国茉莉花革命: 中国传媒称中国正成为迷奸水等新型毒品原料流出国

中国茉莉花革命

2013-08-10

中国传媒称中国正成为迷奸水等新型毒品原料流出国


网络照片/DR

作者 香港特约记者 郑汉良
根据中国腾讯评论栏目《今日话题》8日透露,香港虽然已加紧扫荡迷奸水,导致表面上香港的迷奸水卖家大减,“其实迷奸水正源源不绝从大陆速递到港”,而且还向东南亚、美国和日本等地输出。日前香港警方就逮捕了一名涉嫌运送“迷奸水”到香港出售的内地男子。

题为《迷幻药何以在中国大行其道》的评论指出,在大陆,网站疯传销售迷奸水,直接上淘宝订货,一般两、三日就速递上门。报道指,日前港警的抓捕行动,正是源于港警发现网站上有人兜售迷奸药,于是假扮买家引送货男子上钩。
香港警方毒品调查科根据线报,指有人在互联网上兜售迷奸水等药物,探员调查下,假扮买家与卖家取得联络后,相约外出交易,当卖家出现时,众探员即上前拘捕该名35岁涉案的内地男子,并在其所携的袋内,捡获10支疑是迷奸水、一支迷奸喷剂及4樽可疑药丸,共约值2400元港币。
腾讯评论根据媒体报道指出,除了香港之外外,中国产迷奸药在东南亚国家大行其道,老挝几乎所有城市都能买到。记者与大陆迷奸药卖家联系,对方透露向美国、日本等地都有发货业务。
报道又指,中国正成为新型毒品原料流出国。2010年,英国希思罗机场的海关官员没收了一大批来自中国的白色粉末,标签上写的是“葡萄糖”,实际上却是精神类药物甲卡西酮;2011年,墨西哥海军在8个月内缴获300多吨用于制造可卡因、冰毒和摇头丸等合成毒品的化学原料,其中大部分来自中国;美国不少的新型毒品制造者也称他们的原材料大部分都是从中国来的,他们可以从商贸网站上轻易地搜索到供货信息。
据了解,这些迷幻药大体上分作3种:三唑仑(又名海乐神、酣乐欣,俗称迷药、蒙汗药、迷魂药;固体);氟硝西泮(又名氟硝安定,英文名FM2、Rohypnol,俗称约会强暴药、诱奸片;固体);伽马-羟基丁酸(英文名GHB,俗称G水、失忆水、乖乖水、听话水;液体)。
这三类药物都有催眠、镇静的作用。三唑仑能让人在10分钟左右快速昏迷,且昏迷时间长,临床用于强效催眠。氟硝西泮不仅可以催眠,还被用于手术前镇静,并且能干扰人的记忆,让人忘记服药后发生的事情,这一功效有利于减少术中知晓的发生。伽马-羟基丁酸的作用和氟硝西泮类似,还可增强性欲。(RFI)