中国茉莉花革命: 渝警辣椒水驱散群众助打人城管离开 广州城管打爆维族老人头部遭百人围堵

中国茉莉花革命

2013-08-10

渝警辣椒水驱散群众助打人城管离开 广州城管打爆维族老人头部遭百人围堵

重庆3.jpg
图片:重庆市周四有城管暴力驱赶卖唱残疾人,被数百市民围堵。(网路图片)
重庆市周四有城管暴力驱赶卖唱残疾人,被数百市民围堵,警察到场后使用辣椒水驱散民众和拍照市民。而在同一天同一时间,广州城管殴打三名摆摊的维族人,并将其中一名老人打至头破血流,遭上百群众围堵,后警察赶到驱散了人群。

周四下午6时许,在重庆渝中区观音岩七星岗地铁站口,数名城管开着两辆车冲进广场,将正在卖唱的残疾人夫妇围住,抢夺其话筒摔在地上,又踢烂其音响,期间发生暴力拉扯,引起民愤,数百市民将城管团团围住,不准其离开。随后警察赶到,欲强行驱散围观群众护送城管离开,并使用辣椒水喷洒周围群众。

一名市民周五向记者证实了事件:“听说了,在七星岗站,城管把卖唱的一个残疾人打伤了。”

记者随后致电渝中区城管局,但一名值班人员拒绝接受采访。而七星岗派出所值班的人员称当天有出警记录。

对方:“昨天的报警记录有这个警,很多群众打来电话说影响休息,声音太大,要求我们出警。”

记者:“为什么要对群众喷辣椒水呢?”

对方:“这个我不也太清楚,要问昨天值班的,我要跟领导汇报一下。”

记者:“市民是不是在遇到群体事件不能拍照?”

对方:“这个我跟你解释不了。”

据网民博文介绍称,警察到场后市民纷纷对其拍照,警察不悦,遂抢夺手机,并在拉扯过程中朝群众喷洒辣椒水。据图片显示,一名穿粉红色上衣的女子坐在轮椅上,将捐款箱抱在胸前,一名黑衣男子站在她身后手扶着捐款箱,另有图片显示,大批群众将两名警察围住。

就在同一天下午6时许,在广州丽影广场工商银行门口,赤岗城管暴力执法,对一名维族老人和两名维族青年大打出手,老人头破血流,上百围观群众愤怒地将现场堵住,高喊“城管打人”,并纷纷拿出手机拍摄被打的视频和照片,后当局派出多名警察驱赶群众并封锁现场。

一名附近的商户告诉记者,听说了该事,但具体不清楚。“有听说,但(具体)不知道,只是听人说上面有人在吵架,再没有问了。”

记者周五致电赤岗派出所了解情况,一名值班人员要记者去分局了解。“记者打去海珠分局问,我们是不会回答你任何问题的。”但海珠公安分局的电话却一直无人接听。记者转而致电海珠区城管分局,但对方拒绝接受采访。

据网友上传的照片显示,老人上身赤裸、头部流血、倒地不起,旁边停着一辆救护车,大批群众在警方拉起的警戒线外拍照。另有图片显示,两名维族青年和警察对峙。

以上是自由亚洲电台特约记者忻霖的采访报道。