中国茉莉花革命: 学生在上课 政府强拆学校

中国茉莉花革命

2013-08-03

学生在上课 政府强拆学校

江苏省常州市一所职业学校遭遇强拆,百多拆迁人员不顾正在上课的400学生,进入校内强行施工。网友纷纷谴责当局的野蛮行为。(文宇晴报道)

被强拆的武进区龙城职业学校,主教学大楼西面楼房的部份墙壁,已被推倒。教师办公房和宿舍也被拆卸。在学校附近经营的旅馆的蔡先生对本台表示,周一早上,几百名学生还在上课,突然有上百人开著挖掘机等进来拆迁。他闻讯跑去围观,当时见到很多学生跑到回已被拆卸的教学大楼取回自己的物品,据他现场了解,政府在没有顾及有学生正在上课的情况下施工。蔡先生谴责当局的做法。

蔡先生说︰“现在(学校)已关掉了,他们是强制性拆迁的。拆的时候我也去看了,看到很多学生都跑去学校拿东西。我个人感觉不是合法,因为里面还有学生都强拆。”

但附近的居民张先生则对记者所说的,与蔡先生所说的有不同。他说,龙城职校开办已有几年时间,教学楼是租来的,合约早已到期,但学校在当局多次通知下仍然不搬离,一直占用所租房屋。他听说强拆时学生已放暑假,但校方知道当局要来拆,便立即要求学生回校。

张先生说︰“本来是通知他们来拆房,学校就不让他们来拆。本身这学校放暑假的,就故意叫一些学生来的。当时我们也去看了,把违章的建筑都拆了。”

本台曾尝试与龙城职业学校的教师联络,但很多教师的电话不是停机,就是关机状,无法跟他们联系了解。

有昵名网友在论坛上撰文称,强拆时一名围观者用手机拍摄时,被好几名身穿迷彩服的人员围住殴打,之后蒙头带到派出所。在这次强拆前,就经常有身份不明的人到学校进行骚扰,甚至断水断电影响学校的上课。

龙城职业学校所属的湖塘镇政府,办公室一名工作人在回应时,表示事件已有领导介入,建议记者向宣传部门了解。她说︰“这事的具体情况你先跟宣传处联络,应该有领导介入了,具体你先问他们那边吧。”

不过湖塘镇政府宣传部的电话没有人接听。

大陆《现代快报》报道,龙城职业学校在7月20日发出一则通告,表示学校面临政府房屋征收,为了配合当局的征收行为,以对教学和学生负责的精神,经学校研究并报上级主管部门同意,决定在暑假期间补课一个月。但湖塘镇政府否认批准学校补课的申请,又解释拆迁前并不知学生在里面,发现学生后就停止了拆迁工作。

网友纷纷谴责当局的野蛮行为,认为拆迁人员拆掉的不仅是一座建筑,而是祖国下一代未来的幸福,感觉很痛心。也有网友希望有关部门尽快调查事情始末,给公众一个满意的答覆。

涉及是次拆迁范围的,除龙城职业学校部份被指是违章的建筑外,还有紧贴学校的“天来旅店”。员工对记者说,他们上月也被通知旅店要拆,现在都不知老板会怎么办。她说︰“上个月初,当局突然要说拆迁,我也不是很清楚这件事情。只知道只拆到我们旅馆这边,其他地方好像不拆吧。”

龙城职业学校成立于2003年,有全日制学生1500多人,各类职业技能培训学员千馀人,在校教职员近50人。(RFA)