中国茉莉花革命: 审判了薄熙来 习李下一步做什么?

中国茉莉花革命

2013-08-29

审判了薄熙来 习李下一步做什么?

转发此新闻:

作者 安德烈
薄案庭审刚结束,薄熙来法庭表现不俗正在民间沸沸扬扬之际,中共政治局27日开会,通过建立预防反腐体系的五年反腐计划。北京当局会挖出更大的老虎吗?至少,这次政治局会议作出另外一个重要的决定:11月份召开18届3中全会。在这个时刻宣布召开三中全会,也许要迅速转换薄案审判带来的民间过分关注党内腐败的目光;但也似有加速改革,改换一下习李体制确立半年以来异常沉闷的格局
如果单从字面讲,从这次有关政治局会议的官方新闻稿看,“改革”被提及30次,成为第一高频词,“开放”也被提及5次。当然,仅仅从这些字眼出现的频率高低并不能说明问题。人们很容易联想到习近平刚当选中共总书记时的讲话,一口气讲了几十个“人民”,口气平实,让不少人觉得习近平亲近人民,了解底层,自会依法治国。但不久随着『南方周末』有关中国人宪政梦的社论被撤,反宪政风波此起彼伏,习近平讲话的语调一天更比一天接近毛式风格,民间情绪日渐低沉。
27日召开的中共政治局会议确定了四项内容,一是召开18届3中全会;二是通过建立健全惩治和预防腐败体系五年计划;三是通过关于地方政府职能转变和机构改革的意见,四是听取了上海自贸区筹备情况汇报。这次会议确定了三中全会的基调,全面深化改革。
从形式上看,按照中共的惯例,历届中共一中全会是决定领导班子;二中全会是在“两会”之前确定新一届国家领导人人选;三中全会则是新一届班子正式以中央全会方式决定治国大政方针的开始。事实上,一中全会和二中全会只是走过场,除非发生党内事变,党内领导人和国家领导人在中共全代会召开之前已经内定。只有三中全会,可能会给新一届领导人提供展示治国大计的机会。比如,1978年的11届三中全会就做出了改革开放的重大决定,为邓小平改革开放路线奠基。
18届3中全会的中心议题是研究全面深化改革重大问题,因此,中国国内媒体普遍认为,习李改革路线图将在18届三中全会揭晓。
不过,根据目前已经透出的信息,三中全会出台的重要措施恐怕一个涉及建立反腐体系,一个就是推动经济改革。腐败问题已经毒化整个执政党和国家机器,不下决心铲除,所谓“人亡政息”只是时间的问题。但是反腐涉及体制问题,也就是政治改革问题,如果司法不能独立,媒体不能自由报道,言论继续被控制,永远是一党体制,执政党自己监督自己,腐败问题不可能得到解决。这次中共政治局会议提出建立健全预防腐败体系,虽然向建立制度性反腐体系迈出了一步,但仍然不能解决核心问题。从这次薄案的审判也可看出,在一党专制的体制下,关键的问题是党法凌驾于国法之上,权力大于法律。习近平刚担任国家主席时表示,要把权力关进制度的笼子里去,一度引起人们的兴奋。然而,习近平有无魄力在十八届三中全会上提出践行上述表态的一套办法?敢不敢限制权力,保障民权,敢不敢朝落实宪政的路上迈出一步,应是试检验真假改革,有无决心铲除腐败的试金石。
人们目前对习李体制可能进行政治改革的前景期待并不高,这是从目前政治上逐步收紧而得出的结论。在这种情况下,习李体制试图通过在经济上不断加大开放力度,来减弱目前面临的各方面的困境。
因此,三中全会所要讨论的中心议题说到底是仍然是经济体制的改革,包括政府功能转型,减少繁琐的行政审批环节,给农民赋予更大的土地自主权,解决收入分配问题,以及改革滞碍城镇发展的户口制度等等。另外,2007年金融危机时大规模的资金投入弊端尽显,习李政权也认识到政府继续通过大规模投资拉动经济增长的模式已经失去了效用,如何把经济增长重心从对外贸易转向内需是一个十分艰巨的挑战。据信18届3中全会可能会推出一套中国国内经济结构调整方案。(RFI)

转发此新闻: