中国茉莉花革命: 王梅前往中国监狱探望王炳章,说哥哥身体和精神状况非常令人担忧

中国茉莉花革命

2013-08-10

王梅前往中国监狱探望王炳章,说哥哥身体和精神状况非常令人担忧

m0809-ck
图片:王梅在中国驻旧金山领事馆前请愿要求中国政府释放她的哥哥王炳章(CK摄)


















居住在美国旧金山湾区的王梅,近日前往中国探望被判处无期徒刑入狱十一年的哥哥王炳章。王梅表示:王炳章的身体和精神状况非常令人担忧。中国政府强加在王炳章身上的罪名都不成立,不明白中国政府还有什么理由继续关押王炳章。

王梅8月5日到达中国广东省韶关北江监狱,代表在美国和加拿大的家人探望王炳章,7日回到美国旧金山湾区。王梅表示,以往家人从美国或加拿大前往探监,常常会受到广东监狱当局的刁难,这次却相当顺利。她与哥哥会面30分钟。

在会面时,王梅注意到王炳章的精神和身体状况,王梅说:“他情绪很不稳定,而且很消极。看他身体很弱,行动缓慢。他问家人的情况,他看到孩子们照片,非常高兴。”

王梅表示:哥哥的思路已经不是很清楚,非常忧郁和悲观。王梅说:“我看他老了很多、很多,他非常可伶。我也心情非常沉重,我不知道怎样安慰他,只能让他好好保重。告诉他我们会继续努力,做所有能做的事情让他早一点出来。”

王炳章是中国文革后最早的公派留学生。1982年获加拿大麦吉尔医学院博士学位。但他弃医从政:82年在美国创办海外第一份民运杂志《中国之春》,83年创建海外第一个中国民运组织“中国民主团结联盟”。王炳章献身中国民主运动矢志不渝。2002年6月27日,王炳章在越南芒街被越境而来的中国国安绑架回国,而后被中国法院判处无期徒刑。

王炳章已经65岁,在监狱中单独关押,曾三次中风,并患有严重过敏症。王梅说:“把他一个人单独关押很不人道,正常人都会变成不正常。而且我大哥身体很不好,看他的样子就知道他需要治疗,他在监狱里得不到医疗照顾。”

王梅表示,王炳章已经入狱十一年,十一年前中国政府指控他的罪名全都不成立。王梅说:“我不知道他们有什么理由继续把他关在监狱里面。他不是台湾间谍,台湾政府都不让他入境台湾;中国政府说他要炸泰国的中国大使馆,我们也有证据他根本没有。他们还关着我大哥,没有理由,已经关了十一年了,还没惩罚够吗?”

王梅表示:大哥不让家人再浪费钱请中国的律师。之前家人聘请了广州有名的大成律师事务所的律师肖熊辉,缴纳了五万元人民币,条款清楚写明是看望王炳章五次,但他只去了一次就再也不去了。我们家人要求退款,他强词夺理就是不退。大哥清楚他们是不会遵守任何法律条款的,提醒我们不要再花冤枉钱。连坐牢的人都要欺负,这真是中国的悲哀。

从6月27日王炳章坐牢十一周年开始,王炳章的弟弟和姐妹们,便连续在加拿大渥太华、温哥华、多伦多的中国使领馆前请愿,要求中国政府释放王炳章,并在博讯网上发表请愿日记。请愿行动至今已经持续了40多天。

以上是特约记者CK发自旧金山的报道。