中国茉莉花革命: 声援许志永 笑蜀被强行“送回”广州

中国茉莉花革命

2013-08-03

声援许志永 笑蜀被强行“送回”广州

笑蜀
笑蜀发起公民社会联署,声援许志永。
中国知名媒体人笑蜀因支持被当局刑事拘留的许志永及其发起的“新公民运动”失踪后,据消息人士透露,原身在北京的他已经被强行“送回”广州。
据维权律师浦志强在微博上透露,8月2日22点25分,他与抵达广州的笑蜀通上话,对方向他透露以下情况:

在此之前,曾于上月与笑蜀发表联署声明呼吁释放“新公民运动”发起人许志永的王功权在微信中说:“今天下午约两点,著名媒体人笑蜀先生在北京一个餐厅被国保带走。”“1、北京国保骗他,说喝茶却控制他,赶他回广州;2、北京把他交给广州,他目前仍被控制,但控制得很人道;3、控制他没合法手续,刑拘行拘传唤都不是,性质是国家绑架;4、扼杀这轮新公民运动的凶手,就是刚升任公安部副部长的北京公安局长傅政华。”
“国保威胁要他离开北京,否则让他消失。笑蜀表示在救援好友许志永,拒绝离开,结果被失踪!强烈要求国保放人。”
香港《南华早报》说,带走笑蜀是当局试图阻止他发起的声援释放许志永活动。
BBC中文网连续拨打笑蜀的两部手机号码,结果都未接通。
一名不愿透露姓名的消息人士对BBC中文网说,笑蜀已被有关方面“护送”离京。

公民运动

7月16日,维权人士、法学博士许志永被北京警方以“涉嫌扰乱公共场所秩序罪”逮捕,笑蜀当时在对BBC中文网的撰稿中说,“原因并非这么简单,此前警方已经抓走了许志永的15名支持者,大多是‘新公民运动’的积极参与者。而许志永,则被公认为“新公民运动”的发起人。”
笑蜀随后与中国著名投资人王功权发起声援释放许志永的活动,其后又以发起人的身份,与茅于轼、王功权、杨子立、何三畏联署发表《公民社会呼吁书》,联署人数过千。
笑蜀此前在接受BBC中文网采访时说:“公民运动是争取每一个人作为公民的权利,会对公权力造成压力和制衡,这种压力和制衡是当局不愿看到的。”
他随后在本网撰文《中国的中间社会站出来》,指出中国“中间社会出现觉醒的信号,处于体制内外结合部的中间地带崛起的信号”,可以形成“最大限度的合力,倒逼中国转型。”
笑蜀,真实姓名陈敏,前南方周末高级评论员。现为北京《炎黄春秋》杂志编委,北京传知行社会经济研究所研究员。(BBC)