中国茉莉花革命: 世贸组织裁定中国在美国白羽肉鸡案中败诉

中国茉莉花革命

2013-08-03

世贸组织裁定中国在美国白羽肉鸡案中败诉


中国与美国。

作者 法广
世贸组织昨天星期五就美国投诉中国向进口的美国鸡肉征收反倾销及反补贴关税一案作出裁定,认为中国的做法违背了世贸组织的规定,并敦促中国遵守规定。中国方面表示,中方将认真评估报告,按争端解决程序开展后续工作。

美国把这一裁定看作是美国的一项重大的胜利。美国贸易代表迈克尔•弗罗曼、商务部长普利兹克和农业部长维尔萨克周五联合宣布,美国在世界贸易组织同中国有关白羽肉鸡的贸易争端中赢得重大胜利。美国贸易代表弗罗曼说,有关决定发出清楚讯息,奥巴马政府可以在全球贸易体系中,为美国农民,商界及工人争胜,确保美国受惠于国际贸易协议。
中国商务部则表示,中美双方都有部分主张获得世贸专家组的支持。中方将认真评估报告,按争端解决程序开展后续工作。
2009年9月27日,中国商务部对来自美国的白羽肉鸡产品展开反倾销和反补贴调查。
2010年8月和9月,中国商务部分别对来自美国的上述产品征收最高达105.4%的反补贴税和最高达30.3%的反倾销税。中国的“双反”措施导致美国对中国白羽肉鸡产品的出口量惨跌80%。2011年9月,美国就此诉诸世贸组织争端解决机制。(RFI)