中国茉莉花革命: 那曲藏人集体请愿吁重开寺院 遭扣上访藏人均获释

中国茉莉花革命

2013-08-10

那曲藏人集体请愿吁重开寺院 遭扣上访藏人均获释

China-Armed-Forces-in-Shakchu-town-near-Shag-Rongpo-Monastery-in-Nagchu.JPG
图片:中共军警在那曲夏荣布寺附近的夏曲镇扎营驻守。(受访人提供)












西藏那曲地区夏荣布寺上周被当局关闭后,大批军警在附近扎营强力戒备,地方上千藏民本周聚集展开请愿活动,呼吁当局重开寺院;此外,为四川理塘高僧获释而进京上访被扣押的四名藏人均已获释,不过每人被罚两千多元人民币。

本台于8月2号报道,位于西藏自治区那曲地区那曲县达前乡的夏荣布寺于上周二(7月30日)被当局强行关闭,所有僧人被迫离开寺院。据最新消息说,两百多名军警已入驻戒备,上千民众聚集在夏荣布寺展开请愿活动。

流亡印度达兰萨拉的那曲籍藏人阿旺塔巴星期五对本台说:“装满军警的约20辆军用卡车从那曲地区驶向夏荣布寺,上周六(8月3日)抵达距离该寺15公路处的比如县夏曲镇,并在此地搭建帐篷营地,严阵以待。当地藏人透露,共有约200名军警,其中还有军医入驻,目的是为及时镇压僧民抗议活动做准备。”

阿旺塔巴表示,夏荣布寺被关闭前,当局正筹备举行年度“那曲赛马节”,还邀请了达前乡五、六十名歌舞表演者,但因夏荣布寺处于被关闭,高僧和僧人被监禁、骚扰和禁回寺院等现状,当地歌舞表演者一一请辞,尽管当局对他们用政治罪名施加威胁,都没有使他们动摇,他们强调想起家乡当前处境,没有心情欢歌起舞。

阿旺塔巴表示,地方上千藏民本周一聚集在夏荣布寺展开请愿活动,呼吁当局重开寺院,并释放高僧,让僧人返回寺院。

“夏荣布寺僧人向当局发起请愿,‘要求当局无条件释放寺院高僧达瓦仁波切,让所有被冠以政治罪名的僧人返回寺院。’但当局对他们的诉求置之不理,引起地方上千藏人抗议。据透露,那曲县达前乡和戈索(音译)16个村落,以及比如县夏曲镇和达塘乡共计一千多名藏人8月5号聚集在夏荣布寺附近,要求当局重开寺院,无条件释放寺院高僧和僧人,并让他们返回寺院。请愿藏民还搭建帐篷住起来,继续向政府发声。当晚,县级、地方政府和寺院常驻工作组的人员就此问题召开了会议,但目前该会议内容和当地最新情况尚不清楚。”

此外,四川甘孜州理塘县和雅江县共五名藏人因在上月9号到北京上访,吁请释放四川理塘高僧而被雅江县公安人员追捕,其中四人于上月20号被拘押在雅江县嘎拉(音译)监狱中。当局对他们进行严格审问后,从上周五起每隔两天释放一人。截止星期四,四人均获释返家,但每人被罚两千多元人民币。

丹增德勒仁波切亲授资深弟子、印度北方邦瓦拉纳西的四川雅江籍僧人次仁多吉星期五对本台说:“因上访而被雅江当局拘押的索热鲁日、鲁孜阿德、拉玛曲珠和堆赤列共四名藏人中,拉玛曲珠于8月2号获释,索热鲁日于8月4号获释,鲁孜阿德于8月6号获释,堆赤列于8月8号获释。在被拘押受审期间,他们都没有遭到殴打,不过在获释前,每人被索要两千多元人民币罚款,当局声称这是用来扣除派警察往北京追捕他们以及扣押他们期间所花的费用。目前暂不清楚他们是交付罚金后才得以获释,还是获释后再交罚金给当局。”

次仁多吉表示,这次他们到北京后向中共最高人民法院、司法部和人大呈交了要求释放丹增德勒仁波切的请愿书,虽看不到任何希望,但他们誓言永不会放弃,将会继续发出请愿,直到丹增德勒仁波切的冤案得以洗刷清白和恢复自由为止。

以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。