中国茉莉花革命: 律师赴大连为法轮功案件出庭遭殴打

中国茉莉花革命

2013-08-03

律师赴大连为法轮功案件出庭遭殴打

西岗区法院内法警在庭内与律师们交涉(陈建刚律师提供图片2/8/2013)
陈建刚称法警当庭与律师推搡。
中国一批律师在辽宁大连出庭为一起“利用邪教组织破坏法律实施”案件的被告人辩护时遭到殴打,律师全部退庭。
律师团成员陈建刚对BBC中文网说,他们星期五(8月2日)到大连西岗区法院出庭时,成员程海被殴打、梁小军被法警当庭推搡。

律师团星期四晚抵达大连后在酒店遭遇警察抽查房间,消息旋即在微博上引起多名维权律师关注。他们认为这是警方对律师们进行骚扰。陈建刚说,这起案件涉及车忠山等13名法轮功学员,他们因为替人安装卫星接收器,于去年7月被批捕后关押至今。
BBC中文网无法独立证实此说法。
从律师团其他成员星期五在微博上发布的图片所见,西岗区法院外有配备对讲机的便衣警察驻守,也有外籍人士到场,但其身份不明。

“警察300人”

陈建刚对BBC中文网介绍,律师团成员除了他本人外,还包括程海、梁小军、张磊、王兴、赵永林和王全章律师。来自微博的消息说还有郭海跃和唐吉田。
他说,当局至少在法院派驻了300名警员、法警、国保人员和特务。
陈建刚说,他们无法肯定殴打律师人员的身份,但由于人身安全受到威胁,他们不得不退庭,但将投诉此事。
网名青石律师的张磊在其微博上说:“梁小军律师表示要去看程海律师是否安全,被法警进入审判区推搡,我们一起到庭外,发现程海律师被限制在一个房间里。
“程律师告诉我们他在法庭门口被两名法警察扭住一名便衣进行殴打,程律师受伤。鉴于此,辩护人认为我们无法再继续履行辩护职责,全体退庭。”
据此前媒体报道,这起案件原定在4月21日开庭,但程海等人在法院外遭殴打,开庭临时取消;6月21日首次开庭时有律师被禁止进庭或驱离。
在此之前,中国《Lens杂志》刊载辽宁马三家女子劳教所酷刑虐待劳教人员的报道〈走出马三家〉,引发舆论关注,但遭辽宁当局驳斥为“严重失实”。

调查组指〈走出马三家〉一文“使用境外法轮功媒体恶意攻击的用语”,“在社会上造成了恶劣影响”。(BBC)