中国茉莉花革命: 上海法官嫖娼案,“司法掮客”浮出水面

中国茉莉花革命

2013-08-10

上海法官嫖娼案,“司法掮客”浮出水面

Police officers walk inside Hefei Intermediate People's Court, where the Gu Kailai trial will be held on Thursday, in Hefei, Anhui Province August 8, 2012. China holds its most sensational trial this week since convicting the Gang of Four over 30 years ago, putting Gu Kailai, the wife of deposed leader Bo Xilai, in the dock for murder. REUTER/Aly Song (CHINA - Tags: CRIME LAW POLITICS)
沸沸扬扬的上海法官集体嫖娼案中,一位律师被司法机关疑充当“司法掮客”,将其带走协助调查。律师界表示:司法掮客在业界早就是公开的秘密。
(德国之声中文网)8月9日,中国媒体《21世纪经济报道》消息,上海法官集体嫖娼案中,一位寿姓律师,于8月5日前后 被上海司法机关带走协助调查。疑充当"司法掮客",即介绍其他律师与上海法官嫖娼案中主要涉案人之一的原上海高院民一庭副庭长赵明华结识,从中获取非法利益。不具名律师向该报透露,与赵明华结交后,律师们正在代理并由赵明华主审的案件,可能被枉法判决。
上海嫖娼案的陈姓爆料人目前在国内媒体公开了举报经过,也被很多中国网友称为新版的"基督山伯爵复仇记";事件缘起于陈姓举报人疑赵明华在主审自己与一建筑商的经济案件中,有枉法行为,遂跟踪查找线索,在此次曝光法官嫖娼视频之前,发现一位胡姓律师与赵明华在今年4月8日,共同进入位于上海长宁区的一个高级场所,但当时报案未能揪出该法官实质证据。目前这位胡姓律师所在的上海恒洋律师事务所证实,该律师已经辞职。多位律师向《21世纪经济报道》表示:"胡姓律师之所以可以同赵明华一同进入高级会所进行高消费娱乐,背后有很大可能是由'司法掮客'充当介绍和担保";"上海律师界'司法掮客'已是一个公开的秘密。"
文章披露,一些律师、"司法掮客"、法官之间形成的利益链条是:当一位律师希望通过"搞定"主审法官从而赢得判决,即会与"司法掮客"取得联系,由后者出面担保和介绍,让案子的代理律师与主审法官取得联系,接着再私下进行吃喝嫖等利益输送活动,最终由主审法官作出对这位代理律师方有利的判决。"司法掮客"所能获得的最高佣金,可以占到代理律师全部律师费中的30%。
法院形象如何维系?
中国高法官方网站上刊载:2013年7月25日,高法召开中国法院队伍建设工作会议,高法院长周强表示:"要始终保持人民法院队伍的先进性、纯洁性;要坚持从严要求,切实加强干部管理。各级法院要按照'照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病'的总要求,切实改进司法作风,把司法为民的要求落到实处。要通过活动建立为民务实清廉长效机制";7月31日,周强再表示:"法院要不断提高司法为民、公正司法的水平。将大力推进司法公开,切实建立审判、裁判文书、执行等三大公开平台",此次上海法官集体嫖娼案,网民恶评如潮,加之"司法掮客"浮出水面,"黑色、灰色司法地带"面临巨大的冲击。
中国律师唐吉田向德国之声表示,中国司法形象在公众心目中早已衰微,裁判文书的背后往往是一连串的司法不公故事,这些故事也不断透过网络曝光:"一方面中国没有严格意义上的法律,即使是在现行法律下,在程序和实体上也没有很好的体现,一些律师为了拓展案源,就在法官身上下功夫;大陆的法官没有严格的选择程序,也没有严格和伦理观念,更缺乏有效的监督和制约。他们私欲膨胀很有可能和不正当竞争的律师一拍即合,输送金钱或进行性贿恪。"
唐吉田认为本次上海法官集体嫖娼事件,加之牵涉出"司法掮客"问题,将成为中国司法形象坍塌的标志性事件:"这起事件不光是对上海法院系统,包括对全国的法院系统本已脆弱的公信力都会有雪上加霜的效果,使公众对未来中国司法公正有越来越多的质疑。如果胜诉是以非正义的方式实现,表面是胜了,但其实早已失败,败给了良知、败给了人类的底线。"(DW)