中国茉莉花革命: 湖南瓜农家人不接受尸检结果

中国茉莉花革命

2013-08-03

湖南瓜农家人不接受尸检结果

m0722-yfp.jpg
湖南临武县瓜农邓正加遭城管殴打致死。(网络图片)















湖南临武瓜农邓正加被城管殴打致死事件近日一直是中国网络舆论关注的一个焦点。日前官方公布的尸检报告称,邓正加是因外力作用诱发脑部畸形血管破裂出血而死亡。但死者家属表示,不能接受这一结果,正在咨询专业人士,计划下一步的维权行动。有律师此前曾向临武县政府申请有关信息的公开,日前遭到拒绝。律师质疑,当局在尸检报告尚未出炉前,就匆匆火化遗体,有毁尸灭迹之嫌。
7 月17日湖南临武瓜农邓正加被城管殴打致死,引发数千民众围观,网上也议论纷纷,对城管的恶行愤愤不平,但官方始终坚称邓正加是突然倒地身亡,后被媒体揭 发以89万元的赔偿作为条件,在事发后三天就要家属将其匆匆下葬,引发公愤。面对大量媒体、民众的质疑,官方表示要等待尸检结果,而邓正加的尸检报告于周 三姗姗来迟。报告称邓正加系外力作用诱发脑部畸形血管破裂出血死亡。

不过,对此,邓正加的儿子邓青强周四向媒体表示,他们全家人都不接受,认为报告说脑血管畸形死亡率30%是推卸责任,他表示将咨询专业人士,计划下一步维权。

本台记者周五尝试联系邓正加的家人,但未能成功。

记者周五致电临武县委宣传部了解情况,对方称因事件已进入司法程序,要记者询问公安局。

记者:“关于邓正加的家属对于尸检结果表示不接受,你们有什么回应吗?”
对方:“这个东西它已经进入司法程序了,你跟公安那边联系好吧。”       

而临武县公安局则拒绝回答,仍要记者询问宣传部,
“这事你就打县委宣传部的电话好吧。这些问题统一由他们来跟你回答。”

记者:“但是他说事件已经进入司法程序了,所以要找公安局了解情况。”
对方:“进不进入,反正这些问题都是他们那里回答。”

记者:“你们是不回答任何问题的是吗?”
对方:“不是不回答任何问题,反正这个东西都是他来跟你们那个...。”

记者:“现在最新的进展情况不能说吗?”
对方:“这个东西我只是接电话的,我不清楚。”

资 深媒体人丁来峰周四在新浪微博上说:湖南瓜农邓正加死因公布:系外力作用诱发脑部畸形血管破裂出血死亡。解读:邓正加全身无致命伤,因患有严重的疾病“脑 部畸形血管”,在“一定诱因或无诱因情况下均可发生”破裂,所以这个“外力作用”,肯定不是秤砣,更加与城管无关,是他自己“突然倒地身亡”。微评:政府 和专家双剑合璧,天下无敌。

这份尸检报告在网上也引发民众热议。网民“罗大神仙”表示:如果城管不加外力,老邓不是活得好好的吗?谁之罪?网民“Lubby7835”则说:太会推卸责任了,那秤砣,血管不畸形也受不了,真是不要脸了。

而关注事件,并发起成立律师观察团的广州律师隋牧青周五告诉记者,这份尸检报告是政府公然在撒谎。

“其 实这些东西明显他们撒谎、包庇。他们公然的撒谎,暗箱操作。包括他们打死瓜农这个事,很多目击证人。另外最重要的就是,尸检报告没公布,你尸体就给销毁 了,匆匆忙忙把这个原始标本销毁了。那以后对尸检报告不服怎么做?怎么做这个检测?都是有问题的,这个就等于是毁尸灭迹。”

隋牧青又表示,此前他向临武县政府申请公开政府赔偿协议的全文,但周四遭到拒绝。

“他 意思是说,主要的内容都已经在记者见面会上都公开过了,就没有必要再公开了。而且有些内容涉及当事人的利益,不能公开,除非当事人同意。而且正常来说,他 应该给我有一个正式的书面回复,他也不可能给我了。他可能估计怕有一个正式的书面回复,我们再以这个书面的回复来起诉他。”

记者:“您觉得临武县这个回避的做法是他们不敢公开?”
隋牧青:“对,就是心里有鬼,很明显的心里有鬼。他们现在我觉得都是暗箱操作,等待着公众的关注点转移,慢慢冷却。”

以上是自由亚洲电台特约记者扬帆的采访报道