中国茉莉花革命: 青海同仁一歌手被判刑 印度政要对西藏表声援

中国茉莉花革命

2013-08-29

青海同仁一歌手被判刑 印度政要对西藏表声援

转发此新闻:
Shawu-Tashi.jpg
图片:被判刑五年的青海同仁县多哇乡弹唱歌手夏吾扎西。(受访人提供)














青海省同仁县一藏族歌手涉及去年11月的自焚事件被中国当局判刑五年。此外,流亡西藏议会议员正在印度南部展开游说活动并介绍西藏现状,受到印度政要的关注和声援。

去年11月在藏区发生28起自焚事件中,仅青海省黄南州同仁县多哇乡境内发生了共五起自焚事件,随后该乡部分藏人陆续遭到拘捕和判刑。

居住在瑞士的流亡藏人索南星期三向本台表示,从青海同仁境内获得的可靠消息指出,同仁县多哇乡弹唱歌手夏吾扎西也因去年11月份的自焚事件遭到当局拘捕,后被判五年徒刑。

索南说:“现年40岁的弹唱歌手夏吾扎西从小热爱音乐,先后发行过多张弹唱专辑,深受同仁藏民的欢迎。去年11月份在他的家乡多哇乡发生连串自焚事件后,他被当局拘捕,后得知他已被判刑。根据消息人士透露,夏吾扎西被当局指控涉嫌‘散布自焚者照片并在照片上写下自焚者遗言’、‘参与反政府示威抗议活动’、‘演唱民族尊严等反动歌曲’为罪名遭秘判五年入狱,被关押在西宁市的一座监狱中。由于当局严密封锁消息,无法获知他被判刑的具体日期。”

根据本台早前报道,青海同仁县多哇乡境内因涉自焚事件被判刑和拘禁的藏人还包括,今年1月8号被判十三年徒刑的普化,2月8号被判四年徒刑的63岁藏人加德合,2月初被判两年零六个月徒刑的学生多吉,被判两年徒刑的19岁僧人宗智曲旦,被判两年徒刑的20岁村民拉莫和另一位未知名的17岁学生,以及遭拘禁的18岁村民索本。

此外,位于印度达兰萨拉的西藏人民议会自上周六(8月24日)起在印度南部展开第二次声援西藏游说活动,议员们在首站果阿邦同副首席部长佛兰西斯科•德索扎(Francis D'Souza)、国会议员西里巴德•奈克(Shripad Naik)、著名经济学家梅纳德•德赛(Meghnad Desai)、以及知名媒体人桑贾伊•辛哈(Sanjay Sinha)等举行了会晤。

西藏人民议会南部游说活动小组成员阿珠次丹星期三告诉本台,在印南果阿邦的游说活动受到印度官民的欢迎和支持。

“由四名议员在果阿展开的六天游说活动中,向地方印度官民介绍了西藏当前紧张局势和真实现状,受到极大关注,官员们纷纷发言并承诺未来将提升西藏问题在中央政府及国会中的支持力度。”

阿珠次丹表示,印度果阿邦副首席部长谴责国际社会忽视中共对西藏的人权迫害。

他说:“游说小组成员于上周日同果阿邦副首席部长佛兰西斯科‧德索扎(Francis D'Souza)举行会晤时,着重谈及藏人自焚事件及西藏现状,这位印度高官表示,西藏是当今世界侵犯人权最严重的地区之一,但是国际社会对此缺乏关注,令人非常遗憾。他还强调将永远支持藏人。”

西藏人民议会游说小组将于星期四下午从果阿启程,前往马哈拉施特拉邦首府孟买、吉拉特邦和拉贾斯坦邦境内继续展开活动。

而总部位于首都新德里的印度支援西藏问题核心小组(The Core Group for Tibetan Cause)星期一召集亚洲各声援西藏团体代表在新德里印度国会大街示威区举办集会活动,对西藏的自由斗争运动表达了强烈支持。

活动者呼吁中国政府应正视西藏问题,停止镇压藏人的和平非暴力抗争,及时调整政策,恢复与流亡西藏代表的对话来缓解西藏危机。


以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。

转发此新闻: