中国茉莉花革命: 薄熙来在法别墅比半个足球场还大

中国茉莉花革命

2013-08-29

薄熙来在法别墅比半个足球场还大

转发此新闻:

薄熙来庭审现场
薄熙来庭审现场
REUTERS/China Central Television (CCTV) via Reuters TV

作者 法广
中国中央电视台周三播出薄熙来案庭审纪实,检方指出薄熙来妻子谷开来在法国尼斯拥有的枫丹圣乔治别墅,带有独立花园、游泳池,占地超过半个标准足球场。

据央视官网,中共前重庆市委书记薄熙来涉嫌受贿、贪污、滥用职权案,于22日至26日在山东省济南市中级人民法院开庭审理。
其中,薄熙来涉嫌受贿犯罪的主要事实包括收受现金、房款和其他财物。
报导说,法庭调查显示,2001年7月9日,薄妻谷开来用收受大连实德集团董事长徐明给予的购房资金,以231.86万欧元、折合人民币1624.9709万元,购买了位于法国尼斯的枫丹圣乔治别墅。
报道说,这是一座350平方米的三层别墅,带有独立花园、游泳池、车库,占地总面积3950平方米,“相当于多半个标准足球场”。
中国检察机关还梳理了薄熙来受贿的路线图:徐明出资─以公司名义购买—谷开来实际控制别墅—薄熙来知情。
谷开来并多次确认,“别墅自始至终都是我的资产,我是房子的持有者,所有权人。”
但薄熙来在法庭上称,“这些证据只能证明薄谷开来搞了这么一套房子,并不能证明这套房子与我本人有何关系,我对于尼斯房产的事儿毫不知情。”
检方接著出示的证人证词显示,薄熙来对徐明出资为他家购买别墅知情。
谷开来说,(别墅)幻灯片做好后,她带回沈阳家里,徐明到她家时,她在电脑上播给他看,看的时候,“瓜爹(指薄熙来)下班回来了,我们就一起看”。
徐明对此予以证实,并称当时谷开来向薄熙来讲明了别墅是她让徐明出资在法国购买的。但薄熙来当庭表示,谷开来和徐明的证词都是虚构。
“庭审纪实”还介绍了中国检方指控薄熙来贪污、滥用职权等情节,以及薄熙来的辩解。
“庭审纪实”也披露了薄熙来最后陈述的表示:“王立军叛逃在中外形成了恶劣的影响,给党和国家带来了影响上的损失,我在这个过程中严重误判,深感愧疚,但没有滥用职权之心。”
薄案一审已结束,将择期宣判。

转发此新闻: