中国茉莉花革命: "帮港出声":恐占中活动威胁香港法治精神

中国茉莉花革命

2013-08-10

"帮港出声":恐占中活动威胁香港法治精神

香港中环
反对占领中环的人担心行动“打击香港经济”、“影响香港法治”
在香港争取普选的“占领中环行动”受到另一个新组织的挑战,由学者及商界组成“帮港出声”行动的其中一名召集人何泺生周五(8月9日)解释说,他们主要担心法治精神受威胁。
何泺生接受香港一家电台访问时说,担心占领中环的这种公民抗命的违法行为,影响香港法治根基。

何泺生是香港岭南大学公共政策研究中心主任。他说,完全认同占领中环提出的普选目标,但他认为法治精神比平权更重要。他说,昨天公布成立的“帮港出声”行动是由香港资深传媒人周融发起的,筹备了两个月。
他在香港电台的专访中说,香港愈来愈多偏离守法的事,而参加这次行动,主要是因为担心法治精神受威胁。
他指占领中环倡议人之一戴耀廷是法律学者、有崇高地位,会有很多人受他感召出来,他担心这样会影响香港的法治文化。他举例说,就好像有宗教狂热的人认为自己所信的是公义,要其他人都跟随他,否则就“整你”,让人担心。
星期四宣布成立的“帮港出声”行动由资深传媒人周融,学者郑赤琰、何泺生,金融界冯家彬等六人组织成立。
周融表示,主要会在网上召集支持者,适当时候会公布人数,目前约有40名来自不同界别的人士参与,各人捐款5000至10万港元,至今已筹得100多万元。
不过,“和平占中”行动发起人戴耀廷回应说,香港是自由社会,不同的人可提出不同的观点,相信大家都想有一个好的香港。(BBC)