中国茉莉花革命: 遭双开刘铁男藏有2.4亿元存款及证券还有金条钻石和名画

中国茉莉花革命

2013-08-10

遭双开刘铁男藏有2.4亿元存款及证券还有金条钻石和名画


刘铁男中文网络照片
刘铁男中文网络照片
DR net

作者 香港特约记者 郑汉良
据中国传媒报道,前发改委副主任、前能源局局长刘铁男因严重违纪违法,已被开除党籍和公职。香港的商报则引述大陆网上消息指称,刘铁男被曝出涉及包养情妇和一系列色情活动,并被发现在25个银行账户中存有折合2.4亿元人民币的存款及有价证券,黄金白金金条和钻石翡翠,另外还有齐白石傅抱石等5幅真迹名画和江诗丹顿及伯爵等9块名表。

京华时报引述监察部网站8日发布消息称,刘铁男严重违纪违法,利用职务上的便利为他人牟取利益,本人及其亲属收受巨额钱物;违规为其亲属经营活动牟取利益;收受礼金礼品;道德败坏。
监察部续称,刘铁男的上述行为已构成严重违纪违法,其中有的问题已涉嫌犯罪。依据有关规定,经中央纪委审议并报中共中央批准,决定给予刘铁男开除党籍处分;经监察部报国务院批准,决定给予其行政开除处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。
在此同时,据香港商报报道,内地网络8日疯传一个帖子,揭发刘铁男贪污受贿的详情。该帖声称,刘铁男贪污受贿巨额款项,仅存款和各种有价证券就折合人民币2.4亿元左右。刘被带走时,公安部门对刘及妻子、儿子在北京、太塬、青岛的5处住宅搜查出在7间银行开立的25个账号、7个国家的外籍护照25本,刘铁男一人就有12本外国护照,并随身藏有12张飞机票。
报道引述帖子称,5月11日刘铁男被捕的当天上午,他还在召开属下司局长会议,会上要求属下“严格掌握、审核工程项目资金、贷款的程序,要避嫌、要经受业内监督,不要玷污发改委形象”。
帖子称,当天下午刘铁男和妻子在办公室整理资料,用碎纸机切碎资料,随后他妻子把碎纸烧毁并倒在洗手间马桶内冲掉。当中纪委、特警按门铃时,刘铁男还强装镇静说:“有什么事?请在外面接待室稍等一下。”话音刚落,门已被撬开,刘见由国务院副秘书长陪同中纪委人员及随行6名全副武装特警后,随即跪地,浑身发抖,语无伦次地说:“我有罪、有死罪,我交代、全部交代,现在就交代,求求不要把我带走,我太想过平常人生活。”
有关部门立即对刘铁男及妻子、儿子在北京的3个住宅、在太塬一个住宅、在青岛一个住宅展开搜查。经初步清点,共搜查出:分别在7间银行开立的25个账号,其中有些账号是用假名、匿名开立,账号上有人民币存款7150多万元、美元265万多元、欧元87万多元、澳元220余万元;各种有价证券折合1.33亿人民币;保险柜内有黄金金条约9375克、白金金条约1420克,钻石、翡翠珠宝饰物25件,名贵手表9块(伯爵、江诗丹顿、爱彼、积家),齐白石、傅抱石真迹名画5幅。(RFI)