中国茉莉花革命: 【首发】人大代表抛下巨债跑路,员工维权三个月分文未得

中国茉莉花革命

2012-10-19

【首发】人大代表抛下巨债跑路,员工维权三个月分文未得


非常感谢各位鱼鱼对我们的持续关注。2012年10月13敏讯员工游-行,对老板跑路无人过问员工工资一事表示抗议。当天的游-行于晚上9点在机场前的红绿灯前政府领导出面协调结果,当时,政府领导表示员工利益一定优先处理,并正在请示解决方案。并要求员工选出5名员工代表于本周二10月16日进行谈判解决。
所以员工都非常信任政府愿意并有能力为员工做主,能妥善解决此事。但事实如何呢?且看如下:
10月16日下午15:30分,敏讯公司的员工代表在市总工会会议室与相关单位的代表见面,员工代表表达了员工们的诉求,想了解员工薪水与补偿金的进展情况以及钱何时能解决,让员工失望的是,这次的会面并没有给出员工薪水问题的解决方案和时间表。每一位员工,都是厦门市的合同职工,在职期间,每个月都按时缴交社保医保等,工资税从来都是按实际工资去交的,没偷过税(工资避税这点大家应该很清楚,敏讯员工从未这样做过)。如今老板跑路,员工的基本生活却无从保障,社保交了何用?工资税交了何用?
而市总工会的代表则告诉员工代表,目前有关单位正在努力解决,但是由于涉及多个部门,加上事情比较复杂,因此无法给出具体的时间表。
16日的谈判中,法院并没有派代表参加,员工代表被告知,需要通过代理律师向法院询问起诉案的进展。也就是说这谈了关天,还得去问律师,这啥意呢?
为什么做为一名合法的员工,想领到本该属于自己的工资这么难呢?
2012年10月13日
厦门市湖里火矩高新区下属的 厦门敏讯公司 老板 叶龙先生 是谁?
十五大人大代表,“优秀青年企业家”、全国“十大杰出青年”、首批科技部“火炬创业导师”等。
2012年7月26日敏讯老板叶龙跑路,28日前后,各大银行、高利贷前来要债,其中,银行贷款2.6亿人民币,高利贷1.3亿。
而所有事情员工直到7.31号才从股东处得知。8月1日股条紧急要求员工停止上班,没有任何工资、谴散补偿的说法,公司公章也叶龙抵押给高利贷,因此所有员工不得办任何离职等手续。
为此,厦门市各政府部门却不冷不热不关心,员工曾几次集体前往湖里高新区安监局请愿,政府却美言百出,出面的人是多,没一个为员工办实事。员工共208人,7-8两个月工资(非员工个人原因8月份上不了班,也无法办离职)约190万,出差、业务等报销款已核销未发放的约184万(今年半年都没有报销过了,大家自己掂钱去出差,去跑业务,垫钱去给公司回款),补偿金(公司原因无法经营需要赔N倍工资)约640万。扣除员工向公司的借款,还有诉求合计约940万。
湖里仲裁仲裁,不看证据,只看员工自己提交的诉求表:1、报销方面,不拿敏讯财务室的报销单据确认,却要财务人员签字确认近640万的报销,人家也是是员工,财务人员也没出差要报销的,而且签字是得负连带责任,以后若股东不服报销款,还得找财务要钱,这不可笑?不要证据在员工签字才判,所以最后财务不敢签字就不支持。2、敏讯共四家公司,劳动合同基本与敏讯总公司签字,仲裁从未要求确认劳动合同直接把实际用工关系不在总公司的员工提出。剩下判决160人。
从之前几次高新区员工集体诉求却被“抚民”解说,用词漂亮却没有任何可执行性,至此今天政府各部门都到敏讯也只是做“安民工作”而非实质性要解决员工实际问题。理由如下:1、报销款我们财务室都有单据仲裁却无视证据要不配合的人去签字证明报销款。2、昨天某员工被约谈,政府部门说已约定员工利益第一,而法律已明确规定公司未破产是银行抵押贷款排第一,政府超法律的承诺很不负责。3、现控告敏讯的所有金额已超亿元远超敏讯的现有资产总额数倍,政府却不主持敏讯破产工作而是放任事情发展。
以上种种,足已证明政府只要平事或者拖延时间不想真正解决员工问题。
而厦门启高老板跑路,第二天800号员工YX,一周内政府出资给所有员工发工资、谴散费等。我们敏讯员工守法维权,三个月了,还无人问津!
在此,肯请各位有情有义的朋友广为传播,为我们这些可怜的社会底层员工争取一点社会的公正!让这个黑暗的社会再现一点点星光吧